首页新闻
    社科成果集锦
    [著作简介]寻找被放逐的文学-西方文学散论:细读、比较与判断
    2017-09-12 14:36     (点击: )

    作者:王松林

    出版社:科学出版社

    出版时间:2016.6.1

    《寻找被放逐的文学·西方文学散论:细读、比较与判断》讨论了外国文学理论与批评、英美小说与诗歌及比较文学与文化等方面的问题。针对“理论热”现象,笔者呼吁文学研究要回归文本细读,认为细读、比较与判断乃是文学批评的正道。《寻找被放逐的文学·西方文学散论:细读、比较与判断》对詹姆斯、伍尔夫、劳伦斯、萨特、洛奇、卢卡契、布斯、康纳等小说家或理论家的小说艺术观做了深度评述,还结合精细的文本分析,从小说语言与现实、小说叙事方式、互文性等多个层面探讨了英美现实主义、现代主义和后现代主义小说之“虚”与“实”。笔者还讨论了诗歌的意象、声音及思想内涵之间的关系,提出“诗的境界是哲学,哲学的最美表达形式是诗歌”这一命题。此外,作者从比较文学的研究视角对翻译的文化制约与渗透、“正名论”与西方语言哲学等问题做了分析、比较和辨析。

    关闭窗口