社科成果集锦
    [著作简介]《围填海工程的社会经济与生态影响评价》
    2020-10-21 14:40     (点击: )

作者:马仁锋  李加林 王益澄

出版社:海洋出版社

出版时间:2019年1月

全球滨海城镇密集地区一直在努力适应城镇发展带来的土地短缺压力。然而,由于疏浚与围垦技术创新,过去几十年围填海成长陆地的成本回收已经非常便利。中国沿海地区不得不适应快速城市化与工业化趋势,港口城镇亟待通过围填海生成更具竞争性的地方发展要素——工业与城镇等建设用地。这使得滨海城镇可以缓解拥堵、降低商业楼面售价,创造更具有吸引力的地点服务于人才和企业群集。尽管如此,公共、私人部门仍然非常担忧围填海工程带来的不确定性, 尤其是生态环境、经济、社会的长期潜在影响;而且人类缺乏关于这种潜在影响如何在实践中被科学认知、评估的成熟理论与方法。为此,本书以围填海工程的社会、经济与生态价值影响为研究对象,以识别围填海工程的综合不确定性与潜在影响为目标,以开发围填海工程综合影响计量模型为手段,以杭州湾南岸围填海成陆工程为重点,统筹研究了中国河口淤涨海岸带围填海工程综合影响。全书厘清了围填海工程影响评价范畴与各视角体系缺憾,开发了一套围填海工程的社会、经济与生态价值影响衡量模型;以杭州湾南岸为案例定量识别人类主动性海洋活动的生态损害广义成本,阐明了围填海工程的海洋生态损害补偿标准核算理论基础。