首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)《复兴之路——百年中国教科书与社会变革》获奖成果简介
    2021-06-15 08:45     (点击: )

    《复兴之路——百年中国教科书与社会变革》

    中国社会科学出版社

    2015年10月

    宁波大学

    吴小鸥著

    教育学二等奖

    一、篇章结构

    本书分5部分,即序言、第一章、第二章、第三章、第四章。序言“教科书是时代希望的种子”,第一章“救亡图存与教科书变革”(1840-1926),第二章“烽火岁月与教科书强化”(1927-1949),第三章“国家意志与教科书使命”(1949-1976),第四章“科教兴国与教科书现代化”(1977-2015)。

    二、主要内容

    教科书是民族文化、社会进步和科学发展的集中反映,是经过特殊筛选,加以定式化、组织化的社会共同经验,有着较强的文本规范性和制度连续性。近代以降,全社会寄希望于教育,教育寄希望于全新的教科书。百年教科书见证并影响着中国社会政治、经济、文化的跌宕起伏、风云变幻的变革,是随着“历史的视界”需要不断解读的主题。本书采取系统分析和重点深入相结合的思路,以时间与问题结合的方式安排结构框架,揭示百年中国教科书承载着不同时代的希望与梦想,有目的传承和嬗递不同价值取向的知识成为社会变革的基础性制约因素,为实现中华民族伟大复兴贡献了巨大的启蒙力量。全书共347千字。

    三、观点和方法创新

    第一部动态的、系统的、实证的揭示了中小学教科书以其知识的规范化、系统化的特征,通过启蒙人的素质进而深刻影响中国社会变革这一关键问题。本书从微观的角度阐释教科书于社会发展、民族存亡之重要性,是实现中华民族复兴伟业最系统且影响深远的启蒙文本。本书不仅以鲜活的教科书文本展现百年中国社会变革丰富而生动的画面,更让我们透过教科书看到百年来中华民族觉醒奋起的身影。

    一、以全新的视角讨论百余年来中国教育最为核心、最为关键、最为重大的“启蒙”课题。二、以丰富的史料展现百年教科书与社会变革之间的重要“节点”以及“显著标志”。三、以精要的归纳提炼百年教科书启蒙“现代中国人”及“现代中国”的知识选择和文化标准。

    四、学术影响或社会效益

    本书出版后引起广泛关注,接受《中国社会科学报》《北京日报》等媒体采访,相关报道在中国社会科学网、凤凰网等全文转载。本书从深层次把握百年中国教育奉献社会的深刻轨迹以及影响中国社会现代化进程的根本所在,有助于丰富教育学、社会学、历史学的相关理论。本书为当今教科书发展提供固有的学术平台,使其能够逻辑继续,并从以往改革经验中吸取智慧与教训,使教育改革当下选择与历史性视野密切联系,全社会关注教科书这一文本的生命力。这样,教科书以更科学、更理性、更开阔、更包容、更有活力的文化理想和文化期待,展示作为中国人的本质力量,实现中华民族的伟大复兴以及人类社会文明进步。

    作者简介:吴小鸥,教育学博士,宁波大学教师教育学院教授、博士生导师,浙江省中青年学科带头人,中国地方教育史志研究会教育文物研究分会常务理事。致力于百年中国教科书启蒙研究、教科书文化标准研究,出版学术著作15部,其中专著《复兴之路——百年中国教科书与社会变革》等5部,合著《中国近现代教科书史》等10部。在《教育研究》等发表论文130余篇。主持国家社科基金教育学一般项目“百年中国教科书中的国民性研究”及省部级课题18项。荣获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等省部级奖项10余次。荣获浙江省教育科学先进个人、宁波大学“阳光教授”、宁波大学“最受学生欢迎教授”、宁波市“巾帼建功标兵”等荣誉。

     

     

     

    关闭窗口