首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)《中国工业节水战略研究》获奖成果简介
    2021-07-07 13:34     (点击: )

    第一部分 获奖成果基本情况

    《中国工业节水战略研究》      

    中国财政经济出版社

    2016年7月

    宁波大学

    沈满洪、谢慧明、程永毅等

    经济学二等奖

     

                                                   第二部分 获奖成果简介正文

    一、篇章结构

    该成果按照我国工业节水的战略基础、战略体系、战略选择和战略实施四个部分安排篇章。战略基础由第一章与第二章构成,战略体系由第三章至第八章构成,战略选择为第九章,战略实施由第十章至第十二章构成。

    二、主要内容

    1.技术创新节水战略具有“双重外部性”效应。一方面通过工业节水技术创新可以实现工业用水的减量化和工业排污的减量化;另一方面通过工业节水技术的技术溢出效应使得创新企业和其他企业均享有工业节水净收益。

    2.循环用水节水战略重在解决“循环不经济”现象。循环用水存在三种类型:第一类——企业循环且经济、社会循环且经济;第二类——企业循环不经济、社会循环且经济;第三类——企业循环不经济、社会循环不经济。

    3.结构调整节水战略需要从产业结构、行业结构和贸易结构三个方面切入。从产业结构角度看,要降低工业比重,增加第三产业比重。从行业结构角度看,要提高工业用水效率。从贸易结构角度看,要促进虚拟水总输出量的减少。

    4.价格调控节水战略需要运用“组合拳”。一是体现资源稀缺程度的水价调控战略;二是体现外部性内部化的水价调控战略;三是体现产业管制要求的水价调控战略;四是体现各种供水统筹的水价调控战略;五是体现因地制宜原则的水价调控战略。

    5.水权交易节水战略可以通过优化配置水资源而实现节水。水权交易节水战略主要包括:工业水权总量控制战略、区域工业水权初始分配战略、区域工业水权二次交易战略。

    三、观点和方法创新

    1.提高工业用水效率是工业节水的主线。中国工业用水效率普遍较低,我国工业节水的潜力十分巨大,必须从战略高度加强我国工业节水的技术创新和制度创新。

    2.形成了以工业节水为对象的战略研究范式。以我国工业节水为对象,始终围绕战略研究这一着眼点,系统回答了中国工业节水层层递进的“战略基础→战略体系→战略选择→战略实施”等问题。

    3.刻画了以因果关系为基础的战略传递机理。系统回答了“以什么制度保障什么战略的实施,以什么战略达到怎样的节水效果,以什么力度达到什么样的节水效果”等科学对策问题

    四、学术影响或社会效益

    1.学术影响

    一是形成了以工业节水为主线的战略研究范式,二是刻画了以因果关系为基础的战略传递机理,三是提出了工业节水的战略框架。该成果丰富和发展了水资源经济学。

    2.社会影响

    课题组的研究为中共浙江省委提出并实施“五水共治”方略提供了理论支撑。同时,面向干部和公众宣讲“五水共治”、节水制度等,听众达到2000多人,达到了科学普及的效果。


    第三部分 成果第一完成人基本情况

     

     


    沈满洪,男,1963年出生,浙江东阳人,浙江农林大学党委书记、原宁波大学校长,经济学博士、教授、博士生导师,十三届全国人民代表大会代表,中国生态经济学学会副理事长、浙江省社会科学界联合会副主席。主要从事生态经济学等研究,主持国家社科基金重大招标项目等各类课题60余项,在《经济研究》等期刊发表学术论记、原宁波大学校长,经济学博士、教授、博士生导师,十三届全国人民代表大会代表,中国生态经济学学会副理事长、浙江省社会科学界联合会副主席。主要从事生态经济学等研究,主持国家社科基金重大招标项目等各类课题60余项,在《经济研究》等期刊发表学术论文300余篇,独著或第一著者出版专著30余部,30余项成果得到省部级以上领导的肯定性批示,17项科研成果获得省部级奖励。系国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、浙江省有突出贡献的中青年专家、浙江省“新世纪151人才”第一层次及重点资助人选,享受国务院政府特殊津贴。

     



     

     

    关闭窗口