首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)《中国古代文才思想论》获奖成果简介
    2021-07-07 13:44     (点击: )

    《中国古代文才思想论》

    人民出版社

    2016年4月

    宁波大学 

    赵树功著  

    中国文学

    二等奖



    (一)篇章结构

    全书分5编12章,主要包括才从哲学人伦识鉴范畴向文艺范畴的转型、文才的美学定位、普遍语境下的文才认知立场——尊奉与约束统一、主体素养系统建构对文才的要求——天人统一、文才活力的葆有策略——发抒与涵养统一、文人才士对现实际遇的感慨——天人多违等。

    (二)主要内容

    本书以才从哲学人伦识鉴范畴向文学范畴的转型为研究起点,通过先秦才性论、“三才”论对于才本质特征的论述,汉魏禀气说、才性之辨对于才意蕴构建影响的论述,在揭示才的基本意涵的基础上剖析了“文才”独到的美学特征,进而从文才的认知立场、文才的素养构成、文才的运使原则入手,展示了中国古代文才思想的基本样貌。而在以上文才思想的演革历程中,文才又分别被纳入天人合一、中庸之道这两个重要的中华民族传统思想系统,由此形成了我国文才思想理论在不背离“能在天资”基础上的协和两端、并蓄天人形态:从文才的审美态度而言,尊奉与警惕共在;从文才的本体形态而言,天赋与人力融结;从文才活力的葆有策略而言,极才与敛才统一。

    (三)观点和方法创新

    才从哲学、人伦识鉴进入文学领域并确立起主体素养核心范畴的地位,与“三才”论关系密切。才进入审美批评是“文学自觉”序幕开启的标志。古代文艺理论为我们提供了文才如下的美学定位:文才是虚灵的心智结构系统与后天人事的统一。它呈现为天人统一、体用统一、性能统一,体现为严密的系统性特征。中国古代存在一种文才尊奉观念,其根源在于才本天道,有着赋受于天的“血统”,故曰“天赋”,又曰“天事”, 具有不可复制性,具备“天才”的大家由此具有不可师法学习性。文才是创造力与破缚性的统一。

    方法创新核心体现在研究范式的创新上。本书认为:中国古代文学思想存在自己的理论体系,它并非是一个固态、定型的单一模式,而是在不同层面、不同维度都有其不同构型。文才范畴所关联的文学思想理论体系,只是我们民族文学思想理论系统中的一个代表。

    (四)学术影响和社会效益

    入选“国家哲学社会科学成果文库”,获得浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,入选人民出版社2016年度“十大优秀学术著作”。

    成果对于文才的深入剖析和系统观照,为阐释中国古代丰富的文学思想作出了新的开拓。作为中国古代文学的核心范畴,文才话语系统具有基元性,其相关理论的建构因此被有关专家视为“古代文学的文学原理学”。  

     

    成果第一完成人基本情况


    赵树功,1968年生,河北黄骅市人。1990年河北大学中文系新闻专业毕业。2000-2003年就读于河北大学人文学院,获文学博士学位2006年晋升教授。2008-2011年于浙江大学人文学院从事博士后研究。先后担任宁波大学中国语言文学一级学科负责人,宁波大学人文与传媒学院执行院长。主要从事中国古代文学、古代文学理论批评的教学研究。出版著作中国古代文才思想论》、《中国尺牍文学史》8部;获教育部、浙江省等省部级政府奖一、二、三等奖计5项。系国家社科基金重大项目首席专家。入选浙江省“151”人才工程第一层次2011)、中宣部文化名家暨“四个一批”人才(2019)、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才(2020)

     



    关闭窗口