首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)《困厄的美丽——大转局中的近代学生生活(1901-1949)》获奖成果简介
    2021-08-17 08:51     (点击: )

    著作:《困厄的美丽——大转局中的近代学生生活(1901-1949)

    华中科技大学出版社

    2014年8月

    宁波大学

    刘训华著

    教育学青年成果奖


    该成果1901—1949年的近代学生生活作为研究对象,展示了近代大转局时期学生生活的生动图景,考察了近代学生群体的学校生活、政治生活、精神生活与时代观感,为我国近代学生研究提供了翔实的历史文本。成果分六大部分,包括导论和24章,全书41.7万字。导论认为历史大转局在近代发生了剧烈的旋转,近代学生群体是引发这一现象的重要因素大转局中的社会变革社会期待北洋时期学生感受近代学费问题三部分构成;学生日常生活近代学生课堂生活集体成长记忆课外生活与社会实践考试生活与回忆等构成;学生社会生活的百花园由近代学生日常生活中的政治文化师生关系同学世界学生社团等构成;学生特殊的生活状态近代地方学生的五四运动近代学生战乱生活政治生活政治权力情感生活留学生活等组成;学生生活的社会传承主要有近代学生代际传承社会观感、社会求索和社会奋斗等组成。

    在研究内容上,将学生生活置于近代历史大转局的宏大背景下进行考察,通过日常生活、学习生活、课外活动、文体生活、人际关系、社会活动等方面论述了近代学生生活的特点,从一个新的视角透视近代中国社会的发展。在篇章结构上,力图通过对近代学生生活“大百科全书式”的呈现和扫描,展现在历史大转局时期学生生活的系统要素与时代变迁。

    在研究方法上,本著作坚持总体史观和人民史观,根据教育生活史理论及教育生活叙事的写作方法,注重真实、真情、有章法的原生态呈现教育生活。在占有第一手史料的基础上,坚持“论从史出、史论结合”,对学生生活形态进行了历史的、辩证的、动态的呈现与分析。注意运用年鉴学派“中时段“的历史分析法,形成基于学生生活的近代社会全方位的表现与呈现。

    在研究创新上,1)形成学生生活史研究的新框架。用理论探索和实证研究相结合的方式,寻找学生生活发展的内在动力及对社会发展的反作用力,力争在微观、中观和宏观三个层面形成内在表述的有机融合。2)首提“历史大转局”的学术概念。从动力学视角,分析不同历史时期发展的运转过程及其特征,详细分析了其内涵与外延,将近代学生生活的方方面面置于当时特定的历史境遇中,勾画出纷繁复杂历史场域中的学生生活状况。3)较为系统地提出了学生生活史研究的方法论体系。学生生活史研究以生活叙事为中心,通过全景式、微观化的情境建构,以文学化语言形式,再现研究对象的历史真实。



    作者简介:

    刘训华,男,江苏滨海人。历史学博士、教育学博士后,美国哥伦比亚大学访问学者。宁波大学教师教育学院教授,宁波大学学报编辑部副主任、《宁波大学学报(教育科学版)》常务副主编。中国陶行知研究会生活·实践教育专委会副理事长,亚洲海洋教育者学会(AMEA)学术委员会共同主席。研究方向为教育史、教育叙事和海洋教育。主持有国家社科基金项目3项,教育部和省哲社项目5项,《教育研究》等刊物发表论文80余篇,专著4部,主编2部。成果获教育部人文社科一等奖1项(排名第6)、青年成果奖1项,省哲社成果奖二等奖、三等奖各1项,省教科成果奖一等奖1项。入选省151人才工程第二层次、市领军和拔尖人才工程第一层次等。




    关闭窗口