首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]第六届全国教育科学研究优秀成果奖一等奖成果简介
    2021-10-13 08:32     (点击: )

    《美国研究型大学本科教育的百年变迁与省思》

    《教育研究》,20169

    宁波大学 贺国庆著

    一等奖

    该成果主要由两大部分组成,一是美国研究型大学本科教育发展的世纪回溯,对美国研究型大学本科教育百年来的变迁轨迹进行了较为全面和系统的梳理,依据史实对其发展阶段进行了较为准确的划分;结合美国研究型大学本科教育的艰难发展历程,提出了正确认识本科教育的基础地位、科学把握本科教育与大学其他使命的关系、探索特色化的研究型大学本科教育发展模式等结论。二是美国研究型大学本科教育的省思,认为美国研究型大学本科教育一百多年的发展和变革,积累了宝贵的历史经验,值得我们借鉴和深思。第一,正确认识本科教育在研究型大学中的基础地位。第二,科学平衡本科教育与科学研究、研究生教育的关系。第三,积极探索“有研究型大学特色”的本科教育发展模式。

    该成果发表后产生了较大的学术影响。人大复印报刊资料《高等教育》2017年第1期全文转载;中国教育学会教育史分会编《教育史研究与评论》第四辑全文收录;中国社会科学院主办中国社会科学网2017421日全文转载。此外,高教研究前沿、南京理工大学高等教育研究所、长江教育研究院等网站均全文转载。


    关闭窗口