首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]第六届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖成果简介
    2021-11-24 14:00     (点击: )

    《教师课改阻抗及消解策略研究》

    浙江大学出版社,2018年

    宁波大学 邵光华著


    《教师课改阻抗及消解策略研究》是国家社科基金项目“新课改教师阻抗的现象学分析及消解策略研究”的最终成果。著作主要从现象学的视角分析了教师课改阻抗的本质及原因,通过对课改中教师的情感体验进行厚描,从身体关怀的视角理解课改中的教师处境,走进课改中教师的情感世界,了解教师所思所想,为促进教师专业成长提供了切实有效的策略。

    一、成果的主要观点

    1.教育现象学是对教育本真的重新追寻,秉持现象学态度、返回生活世界、关注教育生活体验、捕捉真实经历经验、进行现象学反思是教师教育研究的新视角

    现象学研究对象主要是人的生活世界,强调每一个个体在具体情境中体验的独特性。教育现象学坚持现象学的“回到事物本身”或“回到原初”主张,关注与教师密切联系的教育生活世界,重视教师真实经历过的经验将教育生活作为反思对象,并将反思贯穿于研究的全过程。教师是教育活动的一个核心主体,通过深入教师教学生活,从生活体验、身体现象学、叙事研究等视角进行现象学反思,能更深刻揭示教师各种行为现象本质。从教师教学生活中的关键事件入手,“悬置”已有成见,通过深度描写,本原性反思,能更深入了解教师行为背后所思所想。

    2.教师是课改成败的关键。回归教师教学生活,从日常生活体验出发,洞悉和反思教师课改阻抗的本真根源,能更有效地揭示课改阻抗情感致因及探寻消解策略

    课改合教师之意,则顺;背教师之意,则阻。教师课改阻抗的地方就是课改实施难点。把课改实施困境和改进对策研究的“原点”定位为教师,对课程实施中教师的情感、荣誉感、紧张感、获得感、幸福感以及焦虑感等进行现象学描述和反思,更有可能探寻到教师课改阻抗之本原事理。教师课改生活体验和身体感受与阻抗产生有着直接而重要的关联,要真正解决教师课改阻抗需要更本原的现象学反思。

    3.课改专家与一线教师的课改价值取向不同,课改逻辑认知不同。国家对学生的要求映射到课改要求上并延伸到对教师教学的要求,与家长对学生的成就期望反映到对教师教学的要求,不具一致性,正是素质教育与分数教育的差别

    基础教育的国家属性决定着教育决策者的社会本位为主的课改价值取向,而现实情况决定着教师的学生升学为主的实用主义课改价值取向,两种取向的冲突阻碍着课改的实施。课改专家关注的是学生宏观整体发展,教师关注的是学生“具体”发展。教师的课改逻辑是,课程改革关键在于新课程标准的制定或修改、新配套教材的编写和使用,教师就是用新教材教。课改专家的逻辑是,课改根本之一是改教师,教师不改,一切枉然。课改专家与一线教师没有建立起课改的真正“对话”,并在对话的基础上协商如何改革,这直接影响课改的实施与效果。

    4.教师在课改中虽是主体,但实际上是被改造者。课改被教师认为是对教师过往教育教学的“纠错”行动,给教师带来情感“伤害”,课改中的教师被“绑架”

    课改实际上在很大程度上是在纠正教师过去的诸多“不当”教育教学行为,因此教师课改体验并不愉快。教师并不太关心课程怎么改,关心的是课改后的教材及中高考怎么考。影响课程实施的要素系统形成一个“套环”结构:外环上是社会现实、经济基础、文化信念、课程本身,内环上是学生、家长、校长,环的核心是教师。课程最终要经过教师之手而落实,其他要素通过影响教师行为而间接影响课程实施。多因素影响导致教师虽是课改实施主体却“身不由己”,被分数“绑架”。

    5.课改倡导的知识观、教学观与现实考试评价观的冲突让教师无所适从。教学惯性、教师惰性、原有教学舒适感让教师不愿主动思考新的教学主张如何去落实

    课改提倡学生不仅是知识的接受者,还可以解释、重组和建构知识,允许学生从不同视角去诠释,但各类考试 答案却又是确定的,这种“不配套”让教师无法把控教学,而课堂操作层面的苍白让教师又显得无助。习惯于工具性课程文化的教师,虽然意识到以往的单向服从与信息传递式教学活动已不适应时代要求,但由于教学惯性,教师在教学活动中不愿也没能力思考“具体该如何做”。许多教师既坚信新理念有道理,同时又在传统信念的支配下进行教学。通过比较新旧理念下的教学成效,引导教师反思传统教学信念,让教师实实在在地感受到原有信念的不足和新的课改理念的优点,是重构教师教学信念和改进教学实践的有效途径。

    6.教师看不到科研对教学带来的成效,做科研多是出于功利主义,多数教师做着与身份不相符的研究,选题多不是基于自身情况选择教学实践中的真问题研究

    新课改倡导“教师即研究者”,但教师不愿做科研,自认搞好教学能对得起学生即可,并认为“科研与教学成绩不存在逻辑上的必然联系”,这是教师对科研阻抗的一个内设逻辑,“教研相长”对他们而言不是真命题。反思科研与教学两张皮现象,发现教师做着与之不太相称的教育科研活动,舍弃现实教学中的真问题而追求“高大上”的虚问题。教师的教育科研过于急功近利。应引导教师树立正确的科研价值观,确立“自我为本”的教育科研选题取向,让教师的科研源于教学实践;转变科研观念,走解决自身教学问题的“行动研究”之路,不以发表论文为目的;养成问题意识,提高善于发现自身教学问题并进行研究解决的能力。

    7.教师培训课程设置基点应该是教师教学发展需要,应扭转教师培训观念,提高教师培训内容的针对性,关注培训后的效果和教师教学行为改进

    由于缺乏培训与教师实际需求相关性分析,导致教师培训理论联系实际不够紧密,培训内容难以指导教育实践,教师对培训存有抵触情绪。主观上,教师不认为自己教不了新教材,对培训必要性认识不足,加之教师工作负担和压力较大,对培训敷衍搪塞。教师渴望培训什么是教师培训内容组织的出发点。要深入教师教学实践中,感受教师在教学实践中真正缺什么,有针对性地设计培训课程。扭转教师关于培训的不当认知,培训不是“一招一式”教你怎样提高成绩,而是训练基本教学素养,而日常教学要靠自己在拥有好的教学素养基础上“教无定法”地去创造性教学。完善学员有效参与的培训评价机制,倒逼培训机构及培训专家提高培训质量。

    8.教师之爱是一种教育关心与信任,不应具有目的性,而是一种原初性教育行为,具有教育学意义,是师生关系重建之根,是学生发展动力之源

    教师之爱的目的不是换来学生的听话,也不是让学生取得好成绩。把教师之爱仅作为完成教育任务的必要手段,把“取得好成绩”当成教育唯一重大目标,忽视促进学生作为人的成长发展,是对师爱本意的背离。教师之爱是教育能否发生的前提。教师的职责是营造亲密的气氛,构建平等的师生关系,让师爱给学生以情感的共鸣、教育的关心、信任的力量,以帮助学生的外在兴趣、好奇心、探索精神和独立意识的成长。重建师生关系,教师层面,重塑“替代父母关系”,倾听学生教育的呼唤;学校层面,冲破传统学校隐喻的束缚,营造良好的“生本”学校文化环境。

    9.课改缺少对教师的情感关怀,在呼吁为学生减负的同时却无视给教师带来的增负。课改要营造主体性价值彰显的文化氛围,让教师抒发积极的情感,让教师重拾教育信仰,增强获得感及幸福体验

    教学作为教师的生命活动,不在生活之下,也不在生活之上,体现在生活之中。关注教师教学生活和教育情感,追寻教师内心世界,赋予教育以生活意义和生命价值,是课改未来之思。课改对教育实践的影响终将落在课改实施主体教师的情感关怀上,不顾及教师精神层面感受的课程改革终将会失败。“以人为本”的教育理念中的“人”并没有把教师包括进来,缺少对教师的情感关怀,应明确责任归属,给教师“减负”。教师良好的教学情感体验是积极工作的动力之一,学生对教师的真挚情感是教师幸福感获得的重要来源,教师在良好师生关系中体验幸福。

    10.课改阻抗需要合力消解,各有侧重。课程改革始终在路上,课程改革只可能是引领而不能是强制,课程改革必须关注教师情感体验

    课改应情感先行,关心教师课改情感体验。课改之前要充分论证课改必要性、合理性、科学性和可操作性,充分考虑教师信念对教学行为的作用。积极引导教师时刻反思自我,注意建立教育信仰,勇于探索迷人的教育茂源。创新培训模式,给教师最需要的,以解决教学实践问题为旨归。创造条件,给教师最温暖的关怀。立足实际引导教科研,给教师最专业的指导,帮助教师成为真正的有效的研究者。教师应经常从“教育本质是什么”反思自我教育行为并善于改进。学校对教师要进行人性化而非专制化管理。政府及教育行政部门要构建有利于课改推进的支持系统,同步做好中高考制度改革。社会要高扬尊师重教大旗,引导教师文化积极转向。

    二、成果的学术价值与贡献

    本成果阐释的教育现象学方法及应用,为利用现象学作为研究工具开展教育研究、进而融合教育理论与实践的关系提供了一种可能。本成果从教师体验入手,对课改中教师各种阻抗从生活体验视角、身体现象学视角、叙事研究视角等进行现象学描述和反思,所得研究结果丰富了教师教育理论;将教师日常教学生活世界和课改体验作为文本来解读,并通过现象学方法真实描写课改过程中的教师体验和阻抗,开阔了研究视野。

    现象学已以其独特的研究态度步入教育研究殿堂,教育现象学研究在我国教育学界正不断扩大其影响并呈多样化态势,本成果秉持现象学态度、采取现象学方法通过生活化选题、对话式访谈、描述性写作、主题式分析与现象学反思,揭示教师以身体体验为主的日常教学生活本质,以及特定生活体验背后的教育学立场,展现课改阻抗背后的情境,方法视角新颖,是现象学方法在教师教育研究领域中的成功应用,是对传统研究方法的一种突破,为在教育学研究领域运用现象学方法进行研究提供了可资借鉴的范例。

    本成果揭示出的教师课改阻抗致因及提出的相应消解策略对进一步深化课程改革、破解课改实施难点具有重要的现实指导意义。本成果所提策略有助于教师专业成长。

    三、成果的社会影响

    本成果是运用现象学观点研究教育、研究课程改革、研究教师发展的一种新尝试,既具有一定的理论创新,又具有一定的实践意义。成果得到了著名教师教育专家顾泠沅教授的高度评价,认为本成果是“教育现象学研究方法的一次成功运用”“观察细致,访谈深入,反思到位,真切揭示了课改阻抗背后的原因”“所提策略能有效预防或消解阻抗情绪,颇具可行性”。也得到了华东师范大学原校长王建磐教授的好评,认为该“研究视角独特,理论创新程度高,对未来课程教学改革具有重要的现实指导意义”。《中国教育报》发表了汪明帅博士的书评“课改语境中的教师阻抗”,他指出“采用现象学的视角,用一种‘倾听’与‘陪伴’的姿态开启研究”“基于现象学视角的教师课改阻抗研究是本成果重要的标签”“对课程改革语境中教师阻抗现象进行了本质还原,为我们揭示出教师课改阻抗的本真”。本成果及相关成果总被引一千三百余次,产生了较好的社会影响。


    关闭窗口