社科成果集锦
    [著作简介]《敦煌文书与经像传译》
    2022-04-29 14:38     (点击: )

作者:尚永琪著

出版社:浙江大学出版社

出版时间:202110

《敦煌文书与经像传译》收录作者十来年间在丝绸之路文明交流史和早期佛教传播史研究领域的重要专题论文。这些文章,既有对敦煌文献的考订,也有对早期佛教史考古资料和历史图像学资料的探索。研究内容涉及丝绸之路文明传播的一系列重点事项,如胡僧东来、佛经传译、佛像流布、图像演变、义疏讲经、佛舍利流变、僧人流动、佛教工匠、学问僧、职业佣书人、邑义与村落、幻术与僧团、中亚与丝路等。这些论题点面结合,互补适当,有对历史大背景的探讨,有学术脉络的梳理,还有人物群体与个体的考述、中西文明交流因素的考订,以及相关研究方法的探讨。

作者简介:

尚永琪,历史学博士。宁波大学教授,中国魏晋南北朝史学会副会长。出版《北燕史》、《莲花上的狮子》、《鸠摩罗什及其时代》、《胡僧东来:汉唐时期的佛经翻译家和传播人》等专著。在《中国社会科学》、《历史研究》、《中尉佛学》等发表论文多篇。