首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖《论新时代中国环境法学研究的转型》成果介绍
    2022-05-12 15:56     (点击: )


    论文:《论新时代中国环境法学研究的转型》

    发表刊物:

    《中国法学》2020年第1期

    《新华文摘》2020 年第 11 期全文转载

    作者:钭晓东

    获奖:获2021年“浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)


    获奖成果简介

    该成果是国家社科基金重大课题项目《加快推进生态治理体系与治理能力现代化研究》(编号20&ZD091)国家社科基金重点项目:《民本视域下国家环境义务研究》(编号NO.13AFX023)的重要成果。

    经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代,新时代社会的主要矛盾、法治的客观条件、话语体系建设等方面都发生着深刻的变化,这决定了环境法学须在规范性和功能性之间达成动态平衡,并且予以革新。只有正确认知当代环境法学研究的基本特征,梳理与揭示环境法学发展与法治需求、法治背景之间的互动关系,才能深度把握环境法学发展的整体走向,才能更有的放矢地型构新时代环境法学研究格局。该成果立足“本土实践、中国立场、世界眼光”视角,提出环境法学应架构以“权利-义务”二元互动为核心的理论范畴环境法学方法须关照环境法律制度化、走向科学化,塑造以中国本土环境法治资源为依归、走出西方话语禁锢的话语体系,该成果以环环相扣的理论阐释与层层递进的逻辑推理,梳理出中国环境法学的转型脉络与发展趋势,为破解中国环境法学的研究困局、厘清中国环境法学未来的研究方向研究出了一系列具有前瞻性、战略性、可操作性的理论观点和政策建议,具有充分的学术价值和现实意义。

    该成果的理论意义和实践价值主要体现在:

    该成果基于当下我国社会主要矛盾、环境法治客观条件与话语体系深刻变化的时势背景,针对中国环境法学研究转型重要议题进行了系统的研究,提出了新时代中国环境法学应当重点关注环境法学核心范畴选择、环境法学研究方法、优化环境法学话语体系建设这三大命题;应当重点关切三维层面,在主观价值需求层面呼唤权利本位价值,在客观条件变迁层面亟待环境法律制度体系化,在话语体系反思层面彰显中国话语形成;应当系统推进三重转型,“从一元走向二元”的核心范畴转型、从“边界模糊走向功能分层”的研究方法转型、“从借鉴走向创造”的基本话语转型。引入结构功能主义方法,从“主观价值需求、客观条件变迁、法律制度功能”不同层面,系统研究其中的“各有分工-彼此协作”功能运行系统;引入整体主义、生态系统分析方法,从“核心范畴、研究方法、中国话语”三大体系,系统论证与优化新时代中国环境法学研究的转型及整体效应。立足“本土实践、中国立场、世界眼光”视角,为国家重大问题的决策以及国家立法提供内参资政,彰显了极为深刻的实践意义。

    该成果产生了较好的学术影响和社会影响:

    该成果被《新华文摘》全文转载,并被遴选为封面文章。《中国社会科学》的《2020年法学研究发展报告》专门评价该成果所论及的“法学“三大体系”建设类成果丰硕。....钭晓东就新时代中国环境法学研究的转型所做的分析,具有积极意义”。本成果被纳入“CNKI学问专题”,并被评价为“该成果以环环相扣的理论阐释与层层递进的逻辑推理,梳理出中国环境法学的转型脉络与发展趋势,是一篇破解中国环境法学研究困局、厘清未来研究方向....现实意义的力作”。在《中国法学》2020年度刊发成果中,影响因子排名第12,呈不断上升且日受关注趋势。本成果知网下载量2142次;被CNKI数据库、北大法律信息网等重要数据库、中国社科院中国法学网、NKI数据库、台湾地区ERICDATA高等教育知识库等收录,阅读量达5000余次;中国法律评论微信公众号转载该成果,阅读量达7101次等。作为本成果重要支撑的重要观点及组成部分入选《学习强国》,作为本成果重要支撑的相关衍生观点及对策建议,得到省部级领导的肯定性批示。

    作者简介

    钭晓东,二级教授,宁波大学博士生导师(海洋经济方向)获国务院政府特殊津贴,入选国家百千万人才工程、入选教育部新世纪人才支持计划、获中达环境法青年学者奖,获“有突出贡献中青年专家”称号、浙江省高等学校中青年学科带头人、浙江省新世纪“151”人才(第一层次)、浙江省“五个一批”人才,浙江省十大中青年法学家等。讲师、副教授、教授皆为破格评任2000年被评为讲师(破格)2003年被评为副教授(破格)2007年被评为教授(破格)。主要从事环境政策法律与地方可持续发展研究。


    关闭窗口