首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖《世界普遍交往中的人类命运共同体》成果介绍
    2022-05-25 15:37     (点击: )

    获奖成果基本情况


    论文:世界普遍交往中的人类命运共同体

    发表刊物:

    《中国社会科学》2020年第4期

    《新华文摘》2020年第17期全文转载

    《中国社会科学文摘》2020年第8期长文转载

    人大复印资料《中国特色社会主义理论》2020年第8期全文转载

    作者:李包庚

    获奖2021年“浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(马克思主义理论类)


    获奖成果简介

    该文认为:在世界遭遇“百年未有之大变局”的历史关头,习近平总书记关于构建人类命运共同体的倡议是马克思世界历史理论在新时代的创新和发展。在世界普遍交往的进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。世界人民唯有合作构建人类命运共同体才有出路。这是攸关人类命运的重大课题。

    该文从“世界普遍交往理论的内在逻辑”入手,追溯世界普遍交往的历史逻辑,探究其带来的危机与挑战,并批判性地提出资本逻辑主导的世界普遍交往范式创新因其价值立场的非正义性导致对全球发展正义的忽略,因而不能引领人类走出当前世界普遍交往困境。十八大以来,习近平总书记提出“构建人类命运共同体”的思想,坚持唯物史观的基本原则,立足人类文明的高度,全面总结不同文明相处与交往的经验和教训,为解决绝对贫困、抗击新冠疫情等世界性难题贡献了中国智慧与中国方案,超越了西方资本逻辑主导的全球治理方案,为人类社会提供了“互利共赢、和平发展”的新型交往范式,探索出了不同文明之间和谐有序交往的新准则与新路向,为全球走出治理困境提供了中国智慧与中国方案,有利于与世界各国人民一起共同建设更加美好的世界。

    该文是国家社会科学基金重大招标项目“改革开放以来中国特色社会主义的发展逻辑研究”子课题“习近平治国理政思想的科学体系和鲜明特色”阶段性成果。

    该成果的理论意义和实践价值

    该文以“世界普遍交往”作为切入点进行理论研究,从唯物史观的角度追溯世界普遍交往的历史,批判性地指出资本逻辑主导的世界普遍交往范式不能引领人类走出当前世界普遍交往的困境,而人类命运共同体思想是一个内涵深刻的思想体系,为构建世界普遍交往新范式提供价值准则与方向引领,为世界普遍交往提供新的格局观、价值观和方法论。世界人民的普遍交往,促进了人类文明的交流互鉴与共同进步,把人类凝聚成一个相互依存的“命运共同体”。

    该文认为,人类命运共同体思想为人类抗击疫情、构建人类卫生健康共同体体提供了思想与价值指引。2020年初突如其来的“新冠病毒疫情”,传染快、毒性强,对人类生命健康造成极大威胁。在疫情面前,整个人类的命运从来没有像今天这样紧紧连在一起,抗击疫情成为当前各国共同的责任,不亚于一场在整个人类与“新冠病毒”之间的“战争”。在这次抗疫斗争过程中,一方面彰显了中国精神、中国力量与中国担当;另一方面也反映了各国人民团结互助、相互关爱的人类情怀,尤其突显了构建人类命运共同体的必要性与紧迫性。作为超越资本逻辑的交往新理念,人类命运共同体思想赋予世界普遍交往以全新内涵,实现了人类交往范式的革命性变革,为破解当前世界普遍交往困境提供了一种全新的思路与方案,创造性地发展了马克思的世界历史理论,独辟蹊径地找到了一条超越资本主义与社会主义之间对立、对抗格局的新路径,开启了不同文明、不同制度和平共处、互利共赢、共同发展的新纪元,超越了“修昔底德陷阱”的形而上学思维,打破了“文明冲突论”与“历史终结论”等论断,从理论上为通向马克思“自由人联合体”的最高理想、兑现“为世界人民谋大同”的承诺提供了中国方案,既体现了中国特色、中国风格、中国气派,又反映了各国人民的共同意志,为各国人民当好“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”和人类文明交流互鉴的推动者提供了中国智慧。

    该成果的学术影响和社会影响

    该文发表之后,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料《中国特色社会主义理论》全文转载,形成了较好的理论观点和学术影响。围绕“人类命运共同体”进行了系列化系统性研究,多篇相关学术论文发表于《西南大学学报》(社科版)《中国社会科学报》等报刊发表,为新的历史格局下我国人类命运共同体思想的探索提供了前瞻性、针对性、启发性的理论借鉴和政策启示;其中,《从马克思“真正的共同体”到习近平“人类命运共同体”——中国共产党对“共同体”的百年探索实践与原创性贡献》一文入选中宣部、教育部、文化部、中央党校、中国社科院、中央党史文献研究院等七部委组织“庆祝中国共产党成立100周年全国100篇理论研讨会”论文(全国100篇)并应邀参加7月1日天安门广场庆祝活动;2020年围绕“人类命运共同体”申报的国家社科基金重大招标课题《唯物史观视域中人类命运共同体思想的原创性贡献与世界意义研究》获准立项,课题立项编号是20@ZD027。

    作者简介

    李包庚,江西宜春人,博士、教授、研究生导师,宁波大学马克思主义学院执行院长。研究方向:马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想。


    关闭窗口