社科成果集锦
    [著作简介]《政策网络视角下的地方政府治理研究:理论、方法和案例》
    2022-07-12 12:15     (点击: )

作者:龚虹波

出版社:浙江大学出版社

出版时间:20214月

《政策网络视角下的地方政府治理研究:理论、方法和案例》在政策网络分析视角下,在宁波市地方政府治理经验的个案研究基础上所做的理论归纳。这些个案中,既有对宁波市行政审批制度改革的纵向历时研究,也有对宁波市地方性高校治理的横向即时研究;既有地方政府自身改革政策的执行,也有地方政府的环境治理、高效治理;既有对宁波市的个案研究,也有对宁波市与美国地方政府治理的比较研究。长期多个案例研究的积累,旨在抽象中国地方政府治理的理论。另外,本书的研究是运用政策网络的理论视角和研究方法开展的。但研究者也发现,中国地方政府治理的政策网络有别于西方,原因是作为基层治理单位,地方政府具有熟人社会的特征,这使其往往深受传统“关系”文化的影响,因此本书在中国地方政府治理的“关系”网络上做了方法论的思考和尝试。

作者简介:

龚虹波浙江大学政治学理论硕士,中国人民大学行政管理学博士,美国佛罗里达州立大学访问学者。宁波大学法学院教授,法学院副院长,硕士生导师。主要研究方向为公共政策与地方政府治理。