社科成果集锦
    [著作简介]《宁波对外贸易史》
    2022-08-01 09:16     (点击: )

[著作简介]《宁波对外贸易史

作者:刘恒武白斌金城

出版社:浙江大学出版社

出版时间:202111

宁波对外贸易史系统梳理了宁波对外贸易发展的历史脉络,深入探析浙东地理环境和人文底蕴对宁波对外贸易发展的影响,同时注重揭示唐宋变革、近代开埠通商等重要历史时段宁波对外贸易状况呈现的不同特征。在宁波对外贸易发展历史中,有两个特征值得关注:其一,宁波对外贸易的发展与宁波城市、港口的成长同步;其二,宁波对外贸易的发展与区域经济、文化的繁荣并进。  作为地方贸易史著作,本书填补了宁波没有专门地方贸易史专著的空白,也是浙江省首部城市对外贸易史专著。

作者简介:

刘恒武,宁波大学人文与传媒学院教授,兼任宁波文化研究会副会长和宁波博物馆理事。主讲中国通史、日本史研究、考古学通论、中国文化(全英文)等课程,主要研究领域为海域文化交流史和区域考古学。