首页新闻
    社科成果集锦
    [著作简介]《千年历史疑团的典型解析》
    2022-08-22 20:36     (点击: )

    作者:唐燮军

    出版社:九州出版社

    出版时间:202111

     

    秦汉魏晋南北朝时期的诸多历史信息,主要因为时隔久远、祸乱相继等主客观因素而未能完整流传至今,成为所谓的历史之谜。《千年历史疑团的典型解析》从中选取“秦始皇的身世”“秦淮河的由来”“曹操的七十二疑冢”与“桃花源究在何处”“聚讼纷纭:《木兰诗》的创作年代”“南陈的亡国”等80个历来备受关注的话题,严格围绕史料分析论述的形式和通俗简练的描述表达方式,或交代其来龙去脉,或分析其可能的走向,让读者在轻松阅读中获得对历史直观感性的了解,解开聚讼纷纭的历史疑点之余,也增加了历史知识。

     

    作者简介:

    唐燮军,宁波大学人文学院教授,中国史硕士点负责人,海上丝绸之路国际研究所(湖州)特约专家。研究方向为中国史学史、浙东地方史。先后出版《六朝吴兴沈氏及其宗族文化研究》《汉唐之际的余姚虞氏及其宗族文化》等著作9部。在《中国史研究》《文学遗产》《社会科学战线》《史学史研究》《江海学刊》等学术刊物上发表论文近50篇。

    关闭窗口