首页新闻
    教授掠影
    吕建锁
    2015-09-02 08:18 人文社科处    (点击: )

                                

    吕建锁,男,汉族,1957年8月出生,山西河津人,中共党员,宁波大学商学院教授,硕士生导师,中国人民大学访问学者,宁波市人大财经委咨询员。

    长期从事应用经济学、金融学及财政学的教学与研究,已在《财贸经济》、《经济学动态》、《中国改革》、《中国财政》、《山西大学学报》、《经济问题》、《宁波大学学报》等国家及省级刊物发表学术论文50余篇,其中2篇被中国人民大学报刊复印资料中心全文转载,1篇被《高等学校文科学术文摘》选登。新作《当前中国民间借贷规模测算及区域效应研究》入选《2014年首届温州金融改革论坛论文集》。主持并参与完成的课题有:《农村民间金融风险生成机制及其控制机制研究》(国家自然基金项目)、《浙商钱庄与晋商票号的信用制度比较研究》(浙江文化研究工程项目)、《浙江城乡居民收入差距及其经济绩效研究(1978~2010)》(浙江省哲社规划课题)、《浙台两地区域金融合作发展的纵深研究—基于宁波市台资企业融资情况的分析》(浙江省政府台办项目)、《中国企业战略实施方法—PDCA循环》(浙江省教育厅科研项目)、《宁波市县域经济的发展经验、模式和创新设计》(宁波市软科学研究项目)、《新企业会计准则研究与探讨》(横向科研项目)。撰写的专著有:《财政金融通论》(中国商业出版社)、《浙商钱庄与晋商票号的信用制度比较研究》(中国社会科学出版社)、《经济学与改革潮》(经济科学出版社)。曾获得省市科研成果奖励三次,获宁波大学优秀班主任称号。

    关闭窗口