首页新闻
    教授掠影
    肖萍
    2015-04-20 14:18     (点击: )

                              

    肖萍,男,1972年1月出生,江西永修人。苏州大学文学博士,南京师范大学博士后,宁波大学人文与传媒学院教授,硕士生导师。浙江省“151人才工程”第三层次培养人员。中国方言学会会员,中国社会语言学会会员,浙江省语言学会理事。

    主要从事汉语教学与研究工作,研究方向是汉语方言学。主持完成1项国家社科基金项目:“江西吴城方言词典”(12FYY003)。主持完成1项中国博士后基金项目:“江西吴城方言研究”(20070421029)。主持完成5项市厅级课题。先后出版《江西吴城方言语音研究》、《余姚方言志》、《鄞州方言研究》(合著)、《江西吴城方言词典》(合著)等著作四部。在《语言研究》等学术刊物发表论文30余篇,代表论文有:《鄞州方音的构造与演变》、《赣语吴城方言的XA式状态词》、《鄱阳湖八县方言动词的完成体和已然体》、《赣语吴城方言的归属及其社会语言学背景》、《江西吴城方言声调的几个特点》。《鄱阳湖八县方言动词的完成体和已然体》等论文曾被人大复印资料《语言文字学》全文转载。曾参与编写教材《汉语通论》(高等教育出版社,2012年)。曾获得浙江省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动先进个人、浙江省高校中青年学科带头人、宁波市人民政府重点高层次人才等荣誉称号。《江西吴城方言语音研究》曾获浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖、《余姚方言志》曾获宁波大学青年学术创新一等奖暨宁波市哲学社会科学优秀成果三等奖。

    关闭窗口