教授掠影
    邓启明
    2016-01-18 09:03     (点击: )

邓启明,男,中共党员,博士,宁波大学商学院教授、硕士生导师,校重点岗位(二级),浙江大学优秀毕业生(博士)。国际经济与贸易系系主任、港口经济与国际贸易研究所所长,兼任宁波大学台湾研究中心常务副主任、宁波大学社会科学联合会学术部主任。

曾获宁波大学“阳光教授”、阳明学院“优秀班主任”和商学院“最美导师”等荣誉称号;浙江省151人才(第三层次),宁波市领军和拔尖人才(第二层次)。系中国生态经济学会海洋生态经济专业委员会秘书长,浙江省台湾研究会理事、浙江省国际经济贸易学会理事、浙江省农业经济学会理事;受聘宁波市人民政府台湾事务办公室顾问、《农业经济问题》等刊物审稿专家。

2009年1月以“学术骨干”引进至宁波大学工作,主要从事《港城经济》等研究生课程和《国际贸易地理》、《国际经济合作》、《国际企业管理》、《经济应用文写作》等本科生课程教学,以及“海峡两岸经贸合作”、“海洋资源开发与港城经济发展”、“农业现代化、食品安全与国际贸易”等方面课题研究,正主持承担浙江省高校重大人文社科项目攻关计划青年重点项目“海峡两岸东海渔业资源联合开发与养护”等方面课题研究。

先后主持完成浙江省科技厅重点软科学项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省哲社规划项目、宁波市科技局软科学项目等方面相关课题研究10余项;独立出版《海峡两岸现代农业合作研究》等专著2部,在《台湾研究》、《社会科学战线》、《农业经济问题》等国家一级刊物以及《亚太经济》等核心期刊上,发表论文30余篇,部分文章为人大报刊复印资料等刊物全文转载。曾获宁波市哲学社会科学优秀成果二、三等奖各一次(独立完成)、浙江省第十四届哲学社会科科优秀成果特别奖(相当于一等奖,主要完成人)等奖励。

热心学生工作,坚持担任班主任和本科生导师,所指导的学生(或团队)多项次获得浙江省“新苗人才”计划及宁波大学SRIP重点项目,多人(次)荣获浙江省“优秀毕业生”、浙江省高校统计调查方案设计大赛二等奖等奖励,共同指导的大学生“挑战杯”比赛获得全国一等奖。

对学生们而言,邓教授不仅是良师,更是益友;辛勤耕耘、教学相长、服务社会,则是他的行为准则与目标定位。

联系邮箱:dengqiming@nbu.edu.cn。(2016.04)