首页新闻
    教授掠影
    吴建依
    2017-09-29 10:49     (点击: )

     

                   

    吴建依,女,1966年3月出生,1988年浙江大学(原杭州大学)毕业,获法学学士学位,2003年获北京大学法学硕士学位。教授、硕士研究生导师,研究方向为行政法学理论、行政执法、行政诉讼法、经济行政法等。曾兼宁波大学法学院副院长、宁波市政府法律顾问等。现为中国行政法学研究会理事、第十一届浙江省政协委员、浙江省人大地方立法咨询专家、浙江省法官检察官遴选委员会专家委员、浙江省检察院人民监督员、浙江省行政法学研究会副会长、宁波市法学会行政法研究会副会长等职。2014年被评为宁波大学“教学名师”。 主持、参与国家教育部、省市各类规划课题10余项,出版专著2部。曾在《中国法学》、《法学研究》、《法商研究》等杂志上发表论文30余篇,有多篇学术论文被《中国社会科学文摘》、人大复印资料杂志全文转载,《关于行政法基本原则的再思考》、《程序与控权》、《行政程序违法的司法裁判》等论文先后获得“宁波市第七次、第八次、第十次哲学社会科学优秀成果奖。《论行政公开原则》获得“浙江省社联第三届青年社会科学研究成果论文类三等奖”,《行政程序违法的司法裁判》获得国家司法部颁发的“第三届全国法学教材与科研成果奖三等奖”。 “复合型应用性人才培养模式下的法学教学改革研究”、“行政法学课程体系与教学方法的改”等先后获得宁波市高等教学优秀成果奖5项。

    代表性成果:

    1.《论行政公开原则》,《中国法学》2000年第3期。

    2.《程序与控权》,《法商研究》2000年第2期。

    3.《关于行政法基本原则的再思考》,《法学研究》1999年第6期。

    4.《论地方人大的监督权》,《江汉论坛》2000年第3期。

    5.《地方立法的宪法控制》,《江海学刊》2000年第4期。

    6.《论人民代表大会公开原则》,《社会科学研究》2001年第3期,人大复印资料《中国政治》2001年第9期全文转载。

    7. 《论相对人程序性权利的设定原则》,《行政与法》2004年第11期。人大复印资料《法学》2005年第1期转载。

    8. 《试论外商投资法与(TRIMs协议)的冲突与协调》,《河北法学》2003年第2期。

    9. 《行政法治现代化的方法论思考》,《江汉论坛》2005年第4期。人大复印资料《宪法学.行政法学》2005年第11期全文转载。

    10. 《和谐社会构建与行政法治》,《社会科学研究》2005年第6期。

    11. 《行政程序违法的司法裁判》,《人民司法》2005年第4期。《中国社会科学文摘》2006年第2期转载。

    12. 《关于行政问责的理论与实践探索》,《社会科学研究》2009年第3期。人大复印资料《公共行政》2009年第12期全文转载。

    13. 《论我国公共体育设施特许经营的困境与出路》,《社会科学研究》2012年第6期。

    14.《行政法新论》,吉林人民出版社2003年版。

    15.《经济行政法的理论与制度》,中国检察出版社2006年版。

    16.主持国家体育总局研究项目“公用体育事业特许经营的规范研究”

    17. 参与国家社科基金重大项目“中国特色财产申报制度研究”的研究。

    18. 参与教育部科研项目“高校自主办学条件下的教育法律变革研究”的研究

    19. 主持浙江省哲学社会科学课题“ 浙江省公用事业特许经营的法律规制”

    20. 主持其他省教育厅“行政问责的立法研究”、市社科研究基地“地方政府社会治理能力建构”等研究项目多项。(2017.9)

     

    关闭窗口