教授掠影
    周勇
    2017-10-16 13:22     (点击: )

周勇,山东单县人,1967年10月生。宁波大学教师教育学院教授。曲阜师范大学化学教育专业本科毕业,理学学士。华东师范大学化学课程教学论专业、比较教育专业研究生毕业,教育学硕士、博士,师从我国课程论专家钟启泉教授、化学教育专家范杰教授。美国密西根州立大学STEM教育研究所高级访问学者,师从美国全国科学教育学会会长、密西根大学Joseph Krajcik教授。全国科学教育学会学术委员会委员。《化学教学》杂志编委。全国优秀教育硕士导师。研究领域聚焦课程开发与教学设计、科学与化学教育。主持浙江省哲学社会科学规划重点课题、浙江省高等教育教学改革课题、浙江省社科联课题、浙江省教育科学规划课题、浙江省卓越教师培养协同创新中心课题、宁波市教育科学规划课题、宁波市社科基地课题,以第二位身份从事国家社科基金课题研究、国家精品课程项目建设工作。已出版专著3部,参编著作6部,在《教育研究》、《全球教育展望》、《教育科学》核心刊物上发表学术论文三十余篇,多篇论文被中国社会科学引文索引收录,并被中国人大复印资料全文复印。科研成果获得浙江省高校优秀科研成果二等奖、省社科联优秀科研成果二等奖、宁波市优秀科研成果二等奖、宁波大学优秀科研成果一等奖。执教研究生与本科生《课程统整理论》、《教育科研方法》、《化学教学设计》、《学科教育学》、《课堂教学技能训练》等课程,指导本科生在全国与浙江大学生师范技能大赛中多次获得一等奖与二等奖,并在国内学术刊物上发表学术论文,指导研究生在核心刊物上发表学术论文并被中国人大复印资料全文复印。多次到杭州、宁波、台州、温州等地为一线教师做课程开发与教学策略培训报告,并与宁波市区及周边学校开展合作研究,为宁波市教育局制订普通高中发展性测评体系提供决策咨询。(2017.10)