首页新闻
    教授掠影
    彭传华
    2019-04-01 11:05     (点击: )

    彭传华(1975-),男,江西遂川人,武汉大学哲学博士,浙江大学哲学博士后,台湾辅仁大学访问学者,主要研究儒家伦理、明清哲学和语言哲学。任浙江省儒学学会理事,浙江省伦理学会常务理事,宁波大学哲学和国学研究中心副主任。

    代表性文章:

    1、《正统、道统、治统——王船山对于政权合法性来源的思考》,《南昌大学学报》人文社科版2013年第2期,人大复印资料《中国哲学》2013年第7期全文复印,《中国社会科学文摘》2013年第9期转载。 独著

    2、《王船山政治思想的历史定位》,《政治学研究》2013年第6期。 独著

    3、《王船山政治思想的历史地位与历史影响》,《哲学与文化》(A&HCI)2015年第10期。 独著

    4、《清末革命派对王船山政治思想的采借与转化》,《哲学与文化》A&HCI)2016年第6期。第一作者  

    5、《<黄书>与清季政治思想的近代转型》,《哲学与文化》A&HCI)2016年第10期。 独著

    6、《王船山对于民意政治的反思及其理论得失》,《浙江学刊》2013年第6期,人大复印资料《中国哲学》2014年第2期全文复印。独著

    7、《论王船山“公天下”的社会理想-兼驳韦伯命题》,《齐鲁学刊》2014年第4期,人大复印资料《中国哲学》2015年第1期复印。独著

    8、《王船山关于分配正义的论说》,《武汉大学学报》(人文科学版)2015年第4期,人大复印资料《中国哲学》2016年第1期复印。独著

    9、《荀子语言哲学的历史定位》,《浙江学刊》2015年第6期,人大复印资料《中国哲学》2016年第4期复印。独著

    10、《王船山对王学良知说的批评》,《贵阳学院学报》2016年第6期。人大复印资料《中国哲学》2017年第3期复印。独著

    11、《王阳明<南赣乡约>乡治思想探析》,《哲学与文化》(A&HCI)2018年第4期,独著。

    主持的重要科研项目:

    1、主持2018年度国家社科基金重大项目“中国语言哲学史(多卷本)”(18ZDA019)。

    2、主持完成国家社科基金青年项目:“王船山与中国政治思想的近代转型研究”( 11CZX036)2011.7-2017.6,成绩良好。

    3、主持中国博士后基金面上资助:“王船山政治思想的历史地位与历史贡献研究”(2014M551767)

    4、主持中国博士后科学基金特别资助“王船山与近代政治思想的转型研究”(2015T80633)。

    获奖:

    2013年第6期在《政治学研究》发表的《王船山政治思想的历史定位》一文获得第八届浙江省社科联第八届优秀成果三等奖。

    2019年1月

     

     

    关闭窗口