首页新闻
    教授掠影
    鲍展斌
    2020-09-10 14:04     (点击: )

     

    鲍展斌(1966.8-),男,浙江象山人,宁波大学马克思主义学院教授,硕士生导师。2017年荣获宁波市高校“优秀思想政治理论课教师”称号,2018年荣获宁波大学“最美导师”称号,2019年6月,在省委宣传部、省委网信办、省教育厅联合推出的全省“思政星课堂”—我最喜爱的思政课老师推介宣传活动中,被评为“高校优秀思政课老师”,2019年还荣获浙江省思政名师和首批宁波市“四有”好老师称号;宁波市“4321”人才工程第二层次人选,宁波大学“徐望月特别奖”获得者。主要研究方向有马克思主义文化哲学、货币哲学等。主持完成国家社科基金后期资助项目1项、浙江省哲学社会科学规划课题1项、主持完成其他各类课题40多项;以第一作者在《马克思主义研究》等核心期刊上发表论文30多篇,其中多篇论文被《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料等全文转载。出版专著5部,编著2部、教材1部。代表作有:《文化遗产哲思——马克思主义文化遗产观研究》(专著)、《习近平文化遗产观及其时代价值》(论文)、《马克思货币理论新探》(论文)、《“海上丝绸之路”与中外货币文化交流》(专著)、《钱币彩拓技艺》(专著)等。研究成果获得宁波市人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖2项。

    主要社会兼职:浙江金融职业学院特聘专家、货币金融研究所首席研究员、钱币彩拓工作室负责人,浙江省自然辩证法研究会常务理事兼副会长,宁波市钱币学会副会长等。

    长期从事马克思主义理论教学,教学有特色。给本科生与研究生主讲马克思主义基本原理概论、自然辩证法概论、马克思主义文化理论、毛泽东著作选读等课程,2019年3月19日甬派网文:《宁波大学鲍老师的思政课,学生为何抢着听》、《宁大网红老师,带你认识不一样的马克思》,点击量超过50万。2019年3月22日《光明日报》发表专文报道鲍展斌:《三十二年“磨就”一门思政课》,光明网、人民网等全国数十家主流媒体转载;《中国教育报》也多次报道鲍展斌思政课教改创新事例。主讲的“有风景的思政课︱一枚勋章讲述张富清式的英雄故事” 及“思政星课堂|宁波大学鲍展斌讲述一日一钱故事之反思”教学视频被推送到“学习强国”全国平台上。(2020.9)

     

    关闭窗口