首页新闻
    教授掠影
    沈怀兴
    2017-09-27 00:00 人文社科处    (点击: )

                               

    沈怀兴:男,1954年8月生,山东临沂人。教授。2004年来宁波大学。从教三十多年来曾讲授现代汉语、语言学概论、古代汉语、汉语基础、汉语修辞、汉语词汇学、社会语言学、汉语学批评等课。

    致力于汉语词汇、语法及语言理论研究。先后于《中国语文》《语言研究》《语言文字应用》《语言教学与研究》《语文研究》《辞书研究》《汉字文化》《语文建设》《汉语史学报》《语文学习》《语文建设通讯》《中国语文通讯》《词库建设通讯》《东方文化》《哲学与文化》《中国语研究》《中国语学研究开篇》等国内外期刊发表论文130余篇。其中近20篇论述现代汉语规范化研究问题,40余篇讨论现代联绵字理论问题,10余篇讨论语言学方法论问题,还在10余篇文章中谈到中国现代语言学研究滞后于社会发展,值得全面反思。其余几十篇讨论语言观问题以及文字、词汇、语汇、语法、语言哲学、古文注释、汉语教学等方面的一般性问题。2003年提出“语言观更新是21世纪汉语学发展的必由之路”的观点,此后一直在潜心探讨语言究竟是什么、不是什么的问题,提出并论证了新语言观,同时考察语言符号系统论及语言工具论的问题,揭示其肤泛性特点。

    出版专著《汉语商论》《联绵字理论问题研究》《现代联绵字理论负面影响研究》等,合撰并出版《周易注译》《草庐经略注译》《冤魂志注译》《三向号码字典》等。

    来宁波后也做过几个项目。其中教育部人文社会科学研究项目(10YJA740081)、国家社科基金后期资助项目(10FYY017)等已按时结项,国家社科基金重点项目(15AYY011)在研。

    在河南师范大学执教期间得过几个奖。其中河南省社会科学优秀成果二等奖两项(证书编号分别是1998-2001:007、2002-021)。(2017.9)

    关闭窗口