教授掠影
    郑曙光
    2015-09-29 00:00 社科处    (点击: )

郑曙光,1962年出生,硕士,二级教授,经济法与环境法研究所所长。中国社会科学院经济法学专业联合博导,宁波大学渔业经济管理专业博导,省级一流学科“法学”—民商经济法方向负责人。2009年至2014年期间任校人文社科处处长。

先后获得“浙江省优秀党员”、“全国优秀教师”、“浙江省十大中青年法学专家”、“甬城英才”、“浙江省杰出教师”、“宁波市法治人物”、“全国消费维权年度十大人物”、“浙江省万人计划领军人才”、“宁波大学最美教师”、“浙东学者”等荣誉称号。连续12年在学院组织的“吾爱吾师”活动中被学生评为“最喜爱的老师”。

长期从事经济法学、商法学教学、科研与地方服务工作,主持国家级项目4项,主持国家级课程3门,主持与参与完成省级开放课程2门,省部级重大攻关项目、重点项目与一般项目20余项,出版专著与教材12部,发表论文80多篇,2项教学研究成果获得省人民政府教学成果二等奖,6项研究成果获得省社科联、市人民政府、省教育厅社会科学成果奖,3项研究成果入选国家级《软科学要报》与浙江省法学会《专报》,1项教材项目获得省级优秀教材。主讲的公开视频课程《经济生活中的法律》(共8讲)入选中宣部“学习强国”网站。

社会兼职有:教育部高师网培中心特聘教授,全国商法研究会常务理事,国家社科基金通讯评审专家、浙江省人大立法专家咨询员,浙江省立法研究院兼职研究员,浙江省政法委专家监督员,宁波市人大法工委法制咨询员、浙江省金融法研究会名誉会长、浙江省竞争法研究会副会长,浙江省商法研究会副会长,宁波市政协委员,青岛/宁波/绍兴仲裁委员会仲裁员,中国国际商会宁波调解中心特邀调解员,执业律师。

研究领域为经济法基本理论与制度体系、商法基本理论与制度体系,经济组织设立与运行制度、市场准入与退出法律制度、产权交易与资本市场运行法律问题、产业组织与自然垄断产业法律制度、公司纠纷与公司诉讼、经济与社会公共政策。研究成果以项目、论著形式出版发表,以专家咨询报告、法律意见书提呈相关部门,以社会课堂启发受众心智。研究成果直接应用于教学实践与社会实践,以地方服务方式策划完成一批法律类项目,内容涉及大型国有企业改制、公司上市与资本运作、公司收购与产权交易、重大商事纠纷处理,消费领域格式合同专家审查、网络交易平台交易规则专家审查、基层社会治理创新、民营企业立法等项目,以专业学识与专业能力服务社会,赢得社会好评。2014年评为全国社科先进工作者,2019年被中消协推选为“全国十佳消费维权人物”,并在京得到表彰。

教学格言:教与学研相长,师生共成长。(2020.9)