首页新闻
    教授掠影
    张 锋
    2007-12-24 00:00 社科处    (点击: )

    张锋,男,1960年3月生,陕西子洲人,中共党员,浙江大学基础心理学专业博士,心理学教授(专技二级)。2006年调入宁波大学任教,曾任宁波大学教师教育学院副院长兼心理学系主任,宁波大学学术委员会委员;现任心理学系暨研究所主任/所长,心理学学科负责人;兼任浙江省心理学会副理事长。先后两次获省高等学校青年教师教学比赛一等奖(1993, 1996),先后两次获省普通高等学校优秀教学成果二等奖(1997,2005),系曾宪梓教育基金会全国高等师范院校优秀教师二等奖获得者(1999)。2012年被授予浙江省首届高校优秀教师称号(浙江省人民政府颁发)。

    长期从事基础及应用心理学领域的研究工作,主要研究方向为人格心理及应用,其特殊人群(海洛因戒除者、病理性网络使用者等)心理与行为问题研究在国内具有重要影响。主持过的主要科研课题有:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“毒品戒断及防复吸的心理机制研究(07JZD0029)”子项目“海洛因戒除者复吸行为的抑制机制研究”,浙江省哲学社会科学规划重点课题“海洛因戒除者复吸行为的控制功能及其机制研究(08CGJY001Z)”,教育部人文社会科学研究规划基金项目“行为评价的心理距离效应及其自动化加工机制(10YJAXLX024)”等;现主持国家社会科学基金项目“海洛因戒除者的行为控制功能及其对海洛因使用行为的自动化加工机制(11BSH047)”。先后出版《心理学理论问题探索》等学术专著3部,主编的高校教材《心理与教育测量》被列入国家级规划教材目录(2014);在国内心理学学科权威期刊《心理学报》先后发表“在押毒品犯人格类型的聚类分析”(2002)、“互联网使用动机、行为与其社会-心理健康的模型构建”(2006)、“海洛因戒除者的行为冲动性:基于DDT和IGT任务反应模式的探讨”(2008)、“海洛因延迟强化物超快速折扣倾向的心理机制”(2009)、“行为表征水平与心理距离间不具自动化联接特性:来自图片-词汇Stroop范式的实验证据”等重要学术论文,另在一级期刊《心理科学》《应用心理学》等专业学术刊物发表论文100余篇;主要学术成果“通过心理素质培养促进学生综合素质全面发展的实验研究”成果获教育部全国师范院校基础教育改革实验研究优秀成果二等奖(1999);“在押毒品犯人格类型的聚类分析”和“双线索竞争条件下海洛因戒除者的前注意偏向特性”成果分别获得云南省哲学社会科学优秀成果一等奖(2004)和二等奖(2006);“海洛因戒除者的行为冲动性:基于DDT和IGT任务反应模式的探讨”获浙江南省第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖(2009)和教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2013);“行为表征水平与心理距离间不具自动化联接特性:来自图片-词汇Stroop范式的实验证据”获浙江省第十八届哲学社会科学基础理论研究优秀成果三等奖(2015)。(2016.04)

    关闭窗口