首页新闻
    教授掠影
    孙玉丽
    2017-09-27 14:07 社科处    (点击: )

     

                         

     孙玉丽, 宁波大学教师教育学院教育经济与管理研究所所长、硕士生导师,教育学博士。主要研究教育管理美学、学校发展和教育政策。曾被评为浙江省“新世纪151人才工程”培养人员、宁波大学优秀“中青年骨干教师”、宁波大学“最受学生欢迎的教授”、宁波大学“徐望月特别奖”。历任宁波市教育学会副会长、宁波市江北区人大代表、宁波市民盟教育专家委员会成员、宁波大学教师教育学院副院长。

        已在《教育研究》、《教育发展研究》、《教育科学》、《中国教育学刊》《江苏高教》等核心刊物上发表了学术论文60多篇,其中多篇被人大复印资料《教育学》、《中小学学校管理》和《中小学教育》全文转载,“学校发展范式转换及文化取向”入选纪念中国教育学会教育管理分会成立30周年论文集《教育管理新探索》。出版了《教育管理审美价值论》和《自由实践的教育管理——美学的视角》2部学术专著,副主编了《传承与发展:教育科学探索丛书》,参与编写了我国著名教育管理学家孙绵涛先生主编的《教育政策学》。

    主持或参与了20多项各级各类研究课题。其中参与研究了全国教育科学规划国家级课题“转型时期中国教育政策的内容分析”和“中国优质高等教育资源区域布局发展变迁研究”;主持研究了全国教育科学规划教育部重点课题 “经济发达地区中等教育优质均衡发展的文化机制研究”、浙江省哲学社会科学规划课题“区域普通高中多样化发展制度研究”、浙江省教育科学规划课题“教育管理审美价值研究”、浙江省教育厅科研计划项目“走在全国前列的浙江省基础教育发展政策分析”等多项课题。

    学术专著《自由实践的教育管理——美学的视角》获得浙江省哲学社会科学研究优秀成果三等奖,《教育管理审美价值论》获浙江省高校优秀科研成果二等奖、浙江省社科联社科研究优秀成果三等奖、宁波市哲学社会科学研究优秀成果二等奖、宁波市优秀教育科研成果一等奖;课题成果“薄弱学校改进的文化视角”获浙江省教科研优秀成果评比三等奖;课题成果“和谐发展观与教师管理政策分析”获宁波市优秀教育科研成果二等奖。(2017.9)

     

    关闭窗口