首页新闻
    教授掠影
    张炳生
    2017-09-29 10:20     (点击: )

    张炳生,男,汉族,浙江省绍兴县。法学博士,教授,法学院院长。

    张炳生教授主要致力于民商法学之知识产权法学和合同法学的教学与研究,尤其关注与现代生物技术相关知识产权前沿问题的研究,主持国家社科基金一般课题和重点课题,均围绕着这一主题展开,在知识产权法学界颇受注目。先后在《中国法学》《政法论坛》《法律科学》《法学》《环球法律评论》等国内核心期刊发表研究成果40余篇,其中10余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和《中国人民大学书报复印资料》摘、转,产生较大的学术影响力。其代表性成果主要有《合同错误的比较法研究》《遗失物拾得研究》《论我国反垄断执法机构的设置-对现行设计方案的质疑》《TRIPS与原产地名称的法律保护》《论现代生物技术的可专利性主题》《论人体基因提供者在基因技术专利中的利益分享》《利益平衡原则在生物技术专利保护中的运用》《论生物技术发明的新颖性》《药品专利保护与公共健康权的国际冲突及平衡》《论生物技术专利权人的利益平衡》《技术标准中专利权垄断行为的理论分析及其法律规制》《论商业秘密的司法鉴定》等,主持国家社科基金重点课题《植物遗传资源知识产权保护视阈下的农民权问题研究》和一般课题《现代生物技术引发的知识产权保护法律问题研究》以及其他省部级课题10余项。研究成果先后获得司法部优秀科研成果奖二等奖1项,浙江省人民政府哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,宁波市人民政府哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项和浙江省教育厅高校优秀科研成果奖一等奖1项。

    张炳生教授现为中国社会科学院法学研究所联合博士生导师,宁波大学民商法专业硕士研究生导师,宁波大学国家特色建设专业(法学)、宁波大学国家本科教育综合改革试点专业(法学)、浙江省优势专业(法学)负责人,浙江省一流A类学科(法学)负责人。

    张炳生教授是中国国际经济贸易法学研究会常务理事,中国知识产权研究会常务理事,浙江省法学会常务理事,浙江省知识产权研究会副会长,浙江省法学教育研究会副会长,宁波市法学会副会长兼学术委员会主任,宁波市知识产权法学研究会会长。

    张炳生教授还兼任浙江省人大地方立法专家库成员,浙江省法官检察官遴选委员会专家委员,宁波市人民监督员,中共宁波市委法律顾问,宁波市江北区人民政府、奉化市人民政府、宁波市公安局等多家党政机关的法律顾问,法制日报社法制日报社专家库商业秘密保护专家,宁波仲裁委员会仲裁员,绍兴仲裁委员会仲裁员。(2017.9)

     

    关闭窗口