服务中心
    国家级
    国家社会科学基金年度与青年项目鉴定结项要求(2019年版)
    2018-12-13 15:35     (点击: )

    国家社科基金重大和后期资助项目由全国社科规划办直接组织鉴定。年度重点(含重大转重点)、一般项目和青年项目由全国社科规划办委托省社科规划办负责组织鉴定,省社科规划办在国家社科基金同行评议专家库中找5个对应的专家进行成果鉴定,鉴定结束后整理有关材料上报全国社科规划办,最终由全国社科规划办审核鉴定结果,决定该项目是否准予结项及成果鉴定等级。国家社科基金项目成果的最终鉴定等级均通过全国社科规划办网站予以公布。凡成果鉴定等级“合格”以上的,全国社科规划办向项目负责人颁发《国家社会科学基金项目结项证书》,并在证书中注明最终鉴定等级。2019年开始,国家社科基金年度重点、一般和青年项目实行网上结题的结题鉴定方式。

    一、重点(含重大转重点)、一般、青年项目申请结题鉴定需要提供的材料:

    1、《国家社科基金项目鉴定结项审批书》一式2份,《鉴定结项审批书》中“所在单位审核意见”由所在学院或部门填写,经主管领导签字后加盖公章(注:其中一份审计处需留存)。

    2、成果简介(即鉴定结项审批表第四项“项目最终成果简介”单独做成活页,3000-5000字)一式1份。成果要报一式1份(应用类课题要求提交,基础类不作统一要求)。文章开头处需注明项目批准号、项目名称、项目组成员,并需项目负责人亲笔签名。

    3、最终成果(专著书稿或研究报告或论文集等,如有多种成果形式的则都需要提供)一式1套(不得出现单位和个人及课题组成员、课题号相关信息,须匿名鉴定)。

    4、请各项目负责人将最终成果利用查重软件进行检测,并提交监测报告1份(可以只交盖章的第一页)。查重报告指标中复制比如接近或超过30%且事出有因的,需要提供情况说明一式1份。

    5、阶段性成果复印件装订成本一式1份,无需匿名。

    6、财务审核盖章的经费使用明细一式1份,《项目经费预算回执》复印件一式1份。

     7、若该项目以博士论文或博士后报告为基础申报完成的,则需提交博士论文或博士后报告的电子稿,并提交有关最终成果与博士论文(博士后出站报告)的修改情况与区别的说明一式1份。

    8、以上结题材料的电子版(除查重报告外,均为Word格式)打包发送至邮箱miaoxufeng@nbu.edu.cn:结项审批书、最终成果(如有多种成果形式的则都需要提供)、成果简介、成果要报(如有)、查重报告(一般为PDF格式)、博士论文或博士后报告原文(如该项目以博士论文或博士后报告为基础申报完成)、其他说明(如有)。结题材料文件夹请以项目批准号+负责人姓名+所在单位”的格式命名

    9、登录国家社科基金科研创新服务管理平台(网址https://xm.npopss-cn.gov.cn/?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg),在【项目管理】|【我的项目】|下的“立项项目列表”,查询并找到要申请结项的项目,并在右侧操作栏中点击“申请结项”的操作,进入“结项申请新增”页面,并须逐个完善基础信息、课题组主要成员、课题组的主要阶段性成果、项目资金决算表、申请回避鉴定的专家等内容。具体操作方法和要求详见《国家社会科学基金科研创新服务管理平台负责人使用手册》(附件5)特别提醒:“项目经费决算表”及《经费使用明细》必须上传财务审核盖章后扫描的PDF版《项目经费预算回执》应上传原件的PDF版(2018年及以后立项的年度课题结题无需上传)

    申请免鉴定结项:如符合有关免鉴定结项条件,则成果提交1份,另外单独做申请免鉴定的证明材料汇编一式1份。其他材料同上。1)省部级领导批示的,一般还需提供相关承办部门的采纳证明;(2)获得省部级以上政府奖的,因提供证书复印件并加盖科研处章以资证明;入编全国社科规划办《成果要报》的提供要报首页复印件;(3)涉密的,应提供省级保密局(或同级保密部门)的涉密证明不能在线上填报相关信息需另多提交纸质材料一份经我处通过安全方式邮寄。

    批复修改复审的项目,应按照专家意见认真修改,在一年内提交修改后材料,包括:(1)纸质的“修改说明”1份,修改说明里要写明项目批准号和项目名称,并由项目负责人亲笔签名。(2)电子稿包括修改后的书稿和“修改说明”。3同时系统上传以上材料。

    批复修改重新鉴定的项目,同第一次鉴定提供材料。

    二、注意事项

    1、填写结项审批书“经费使用情况”栏时,应由校计财处出具开支明细帐清单,明细帐清单每页应盖上财务公章,附在该栏目后面。经费使用需遵守2007年版《国家社会科学基金项目经费管理办法》(适用于2015年及以前立项的项目)或2016年版《国家社会科学基金项目资金管理办法》(适用于2016年及以后立项的项目)的相关规定和经费预算计划。

    2、计划出版的成果要先鉴定后出版。少数项目成果确需先出版的,须报经全国社科规划办批准。对于违反规定擅自出版的,视为项目负责人自行终止相关资助协议,全国社科规划办将按有关规定追回或扣留该项目研究经费。

    联系人:缪旭峰    联系电话:87600299   E-mail:miaoxufeng@nbu.edu.cn


    人文社科处

    2019428


    附件【附件1:关于加强国家社科基金项目阶段性成果审核的通知(2013年).doc已下载
    附件【附件2:国家社科基金《成果要报》征稿启事(2013年版).docx已下载
    附件【附件3:国家社科基金年度项目、青年项目、西部项目鉴定结项审批书(执行2016年版资金管理办法).doc已下载
    附件【附件4:国家社科基金年度项目、青年项目、西部项目鉴定结项审批书(执行2007年版经费管理办法).doc已下载
    附件【附件5:国家社会科学基金科研创新服务管理平台负责人使用手册.pdf已下载
    附件【附件6:国家社会科学基金年度、青年项目网上申请结项所需材料清单.docx已下载
    关闭窗口