首页新闻
    通知通告
    关于组织申报国家社科基金2017年度“国家海洋权益维护研究专项”的通知
    2017-07-21 10:09     (点击: )

    各有关单位:

    根据全国哲学社会科学规划办公室发布的《国家社科基金2017年度“国家海洋权益维护研究专项”申报通知》,我校组织申报该项目,现将有关事项通知如下:

    1.专项目标定位

    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党中央作出的建设海洋强国重大决策部署,推动国家海洋权益维护重大问题特别是基础理论问题研究,促进学科建设和人才培养,推出一批代表国家水准的研究成果,更好服务国家安全和发展战略全局。

    2.申报资格

    首席专家须具备较高政治素质、深厚学术造诣和丰富科研经验;具有正高级专业技术职称或局级以上(含)领导职务;最近5年有3篇以上高质量研究成果或1部学术专著(均须与所报课题直接相关)。

    有学术不端行为或在承担国家社科基金项目过程中有信誉不良记录的,不得作为首席专家和课题组成员;凡有内容相近的在研国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、中国社科院创新工程重大课题的项目负责人不能作为首席专家。

    3.申报要求

    申请人既可根据本通知附件1列出的研究方向设计具体题目,也可另行自拟具体选题,项目完成时间一般为2-3年,子课题数量不得超过5个。责任单位要对首席专家条件、课题设计论证、研究计划、经费预算等认真审核把关。

    申报过程中凡有弄虚作假、抄袭剽窃,以及未征得本人同意擅将其作为课题组成员的,一律取消参评资格,并记入国家社科基金不良信誉档案。

    4.立项数量和资助强度

    本次专项共设定10个研究方向,每个方向拟确立1-3个研究课题。资助强度根据实际需要确定,一般每项50万-80万元。

    5.具体事项安排

    (1)申请人按要求填写、打印《国家社会科学基金“维护国家海洋权益研究专项”申请书》一式八份,用A3纸双面印制中缝装订(电子文本1份请用Word文件格式制作)。

    (2)所在单位认真审核,在其中1份《申请书》中签署审核意见,其余7份由学校统一填写;统一汇总投标材料清单(请严格按照样表运用Excel文件格式制作)。

    (3)我校申报截止日期为2017年8月10日。请有意向申报本项目的有关单位于7月26日之前上报《汇总表》(附件3,初稿),以便学校摸底了解,组织策划申报。

    申报材料经学校审核盖章后报送省规划办,由省社科规划办统一报送全国社科规划办。另外,我校教师如果以宁波大学为合作申报单位与外单位(作为责任申报单位)联合申报本项目,须在申报材料上报国家规划办之前经过我校科研管理部门审核通过并盖章,申报材料学校留存一份。如仅以个人名义参与外单位项目研究,申报时则不需学校盖公章。

    联系人:应姗姗 电话:87600299 665138

    Email:yingshanshan@nbu.edu.cn

    人文社科处

    2017年7月21日

    附件【附件1:维护国家海洋权益专项研究选题方向.doc已下载
    附件【附件2:《国家社会科学基金“维护国家海洋权益研究专项”申请书》.doc已下载
    附件【附件3:2017年度国家海洋权益维护专项申报材料汇总表.xls.xls已下载
    关闭窗口