首页新闻
    通知通告
    关于组织申报宁波市教育科学规划 "学生成长指导"专项课题的通知
    2022-07-22 10:19     (点击: )

    各有关单位:

    为充分发挥教育科研的先导、引领作用,助推宁波市教育高质量发展和共同富裕先行市建设,加快落实甬教德〔2022〕107号《关于加强新时代中小学生成长指导工作的实施意见》,聚焦宁波市中小学生成长指导工作,根据《宁波市教育科研课题管理与成果评审办法》的有关规定,决定开展宁波市教育科学规划“学生成长指导”专项课题申报工作。现将相关事项通知如下:

    一、申报课题条件

    1.从事中小学生成长成才领域研究的相关教师,通过所在单位申报。

    2.必须是该课题的实际主持人,并在课题研究中承担实质性研究工作。申报课题一经立项,申报人即为该课题的主持人,课题归属申报单位。

    3.有以下情况之一者,不予受理:(1)申报人不是课题主持人或不承担实质性研究任务的;(2)课题的申报人(负责人)为两人以上的;(3)正在承担市教育科学规划其他课题而未结题的;(4)同一课题已在其他市级及以上课题中立项的。

    二、课题类别及相关要求

    课题类别分重点课题与一般课题两类,两类课题均应紧紧围绕专项课题指南(附件1)展开,着力攻关解决全生命周期中学生成长面临的难点、焦点问题,有力聚焦总结学生成长指导的新方法、新机制、新路径、新模式。

    课题立项后,负责人与宁波市教育科学规划领导小组办公室签订课题研究责任书。课题研究工作在自立项之日起一年内完成。届时,将组织专家进行结题评审,并最终评选出一、二、三等奖若干名。

    1.学生成长指导重点课题。结题要求:主要研究内容以课题负责人为第一作者公开出版专著,或以课题负责人为第一作者在有全国统一刊号的学术期刊发表字数不少于4000字的论文(论文以出刊为准,且须在发表刊物中注明"课题类别+课题名称+课题批准号")。同时提交1万字以上的研究报告。

    经费管理:重点课题资助经费为1万元,建议申报所在单位按照不低于1:1的标准配套课题研究经费。资助经费采取一次核定、分期拨款、单独建账、专款专用、超支不补的方法。资助经费拨到项目负责人所在单位的银行账户,由所在单位统一管理,实现专款专用,经费使用权归项目负责人,由本单位科研管理部门和财务部门监督检查。资助经费分两次拨款,课题立项后拨付一半,课题结题验收后拨付余款。

    2.学生成长指导一般课题。结题要求:主要研究内容以课题负责人为第一作者公开出版专著,或以课题负责人为第一作者公开发表论文(论文以出刊为准,且须在发表刊物中注明"课题类别+课题名称+课题批准号"),或者提交1万字以上的研究报告。

    三、申报名额分配

    本次专项课题限额申报。我校申报名额5项(重点课题限2项),原则上请涉及中小学生教育研究领域的学院择优推荐申报项目,并做好推荐排序(请在项目申报汇总表上列出推荐排序)。学校根据推荐名单结合申报实际情况最终确定申报名单。

    四、申报形式与时间要求

    采用网上申报与线下申报相结合形式,申报系统网址 https://www.nbjks.cn/,申报者需先在平台上注册并登录。进入后点击“管理平台”,在“宁波教育科研项目管理系统”中申报,申报者在系统中向本单位科研管理部门申报,科研管理部门作为初审单位在申报系统中审核通过,我校申报截止时间9月1日。

    五、报送材料

    1.申报人填写《宁波市教育科学规划"学生成长指导"专项课题申报表》(附件2,一式4份),其中1份由本单位分管负责人签署意见并盖上公章。电子申报材料、汇总表发至邮箱miaoxufeng@nbu.edu.cn

    六、其他事项

    1.申报系统使用微信扫码注册和登录,管理人员和课题负责人必须以自己身份证号码注册或登录,操作手册详见(http://glpt.nbjks.cn/doc/)。

    2. 为方便课题申报人员更好地使用平台,有疑问可加入【QQ群653171458】咨询相关技术人员。系统技术咨询电话:软件公司400-881-9196;李老师87341338。

    3.课题申报咨询电话:徐老师87683134。

    社科处联系人:缪旭峰    联系电话:87600299、696936(短号)




    人文社科处

                              2022年7月22日


    附件【1.宁波市教育科学规划“学生成长指导”专项课题选题指南.docx已下载
    附件【2.宁波市教育科学规划”学生成长指导“专项课题申报表.docx已下载
    附件【3.宁波市教育科学规划”学生成长指导“专项课题申报汇总表.doc已下载
    附件【4.甬教德〔2022〕107号++关于加强新时代中小学生成长指导工作的实施意见.pdf已下载
    关闭窗口