通知通告
    关于组织申报司法部2022年度法治建设与法学理论研究部级科研项目的通知
    2022-07-22 11:05     (点击: )

各有关单位:

根据司法部公告(第7号),我校组织申报司法部2022年度法治建设与法学理论研究部级科研项目,现将有关事项通知如下:

一、指导原则

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平法治思想,围绕全面推进依法治国总目标和法治国家、法治政府、法治社会一体建设目标,以国家法治建设中的重大理论和实践问题为重点,深入开展理论研究,为国家法治建设的立法、执法、司法和法律服务实践提供理论支持。 (二)坚持应用对策研究为主、基础理论研究为辅。在注重应用对策研究的同时,适当兼顾法学基础理论研究。鼓励开展有针对性的应用对策研究和有前瞻性的法学基础理论研究,注重新兴学科研究、边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究。

二、课题类别和资助经费标准

(一)课题类别

课题类别分为重点课题、一般课题、青年课题和专项任务课题。

(二)资助经费标准

1、重点课题:最终研究成果为专著、编著、译著等的,资助经费不超过6万元;最终研究成果为论文、研究报告等的,资助经费不超过4万元。

2、一般课题和青年课题:最终研究成果为专著、编著、译著的,资助经费不超过4万元;最终研究成果为论文、研究报告等的,资助经费不超过2万元。

3、专项任务课题:司法部不资助经费,课题申请人或申请单位自筹经费。

三、申报要求

(一)申报受理范围

我校在职人员,且符合相关规定的申报条件者均可申报。

(二)申请者条件

1、申请者应具有良好的政治素质,拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,遵守中华人民共和国宪法和法律。

2、申请者应具有较强的科研能力,对申报课题已有一定的研究基础,有足够时间专心研究。

3、申请者(课题组全体成员)应具有本科以上学历。申请重点课题者,课题主持人须具有正高级职称或副厅(局)级以上职务;申请一般课题和专项任务课题者,主持人须具有副高级以上职称或正处级以上职务或已取得博士学位;申请青年课题者,主持人和课题组成员年龄均不超过39周岁(19838月15日后出生),并且均具有副高级以上职称或正处级以上职务或已取得博士学位。

(三)申报注意事项

1、申请重点课题、一般课题、青年课题和专项任务课题者,由课题主持人所在单位按照申请者条件要求承担审查责任。

2、每个课题主持人只能申报一个课题;课题组成员最多可以参加两个课题的申报(所列课题组成员必须征得本人同意),否则视为违规申报,参与申报材料无效。

3、申请课题,原则上课题组由不少于两人、不超过六人(主持人除外)组成;确实认为本人已有足够的研究成果,有能力和时间按期保质完成研究任务的,可以单独申报,无需专门组成课题组。

4、专项任务课题的申请者须自筹2万元以上的研究经费(不含出版经费),由课题主持人所在单位审查经费情况。

5.课题题目:《课题指引》附件1为课题申报参考,申请者可根据《课题指引》自拟题目。

6、课题不资助博士论文,不能以博士论文相同或相似的内容参加课题申报。

7、课题研究成果形式包括专著、编著、译著、教材、论文、研究报告、调查咨询报告或其他。研究成果为专著、编著、译著、教材的,须正式出版;研究成果为论文的,重点课题的课题组须在全国中文核心期刊发表与课题研究相关论文3篇以上,其他课题须发表2篇以上;研究成果为研究报告、调查咨询报告的,须有省(部)级以上单位出具的采用证明。

8、所有课题提交结项成果时同时提交成果综述。

9、课题的研究期限一般为两年。

10、凡具有下列情况之一的人员,不得作为主持人申报本次项目:

1)正在承担国家社科基金、教育部、司法部、科技部、中国法学会等项目未结项的课题负责人。

2)曾经主持司法部课题被撤项未满3年的课题负责人。

11、申请人应如实填写申请材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,司法部一经发现查实,取消5年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。

四、申报材料

1.《申请评审书》(附件2)一式7份(1份原件和6份复印件,其中1份复印件由所在学院签字盖章)。申请者请认真阅读《管理办法》(附件4)课题指引目录》附件1,按照要求填写《申请评审书》。申报材料使用WORD文档、A4纸打印。

2.申报汇总表(附件3)1份。

3.以上材料的电子版。

上述材料由申请人所在单位审核后,统一报送至人文社科处。

五、截止时间

我校受理时间截止至2022年9月8日。

联系人:刘驰

联系电话:87600952、683465(短号)

邮箱:liuchi@nbu.edu.cn

人文社科处