首页新闻
    通知通告
    关于组织申报宁波市高校思想政治教育研究会2022年度研究课题和历年课题结题工作的通知
    2022-08-09 20:54     (点击: )

    各有关单位:

    根据宁波市教育局发布的《关于做好宁波市高校思想政治教育研究会2022年度研究课题申报和历年课题结题工作的通知》,为深入学习党的十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要论述精神,进一步加强和改进大学生思想政治工作,提升我市高校思想政治教育理论研究水平,经研究,决定在全市各高校范围内开展2022年度思想政治教育类专项课题的申报、立项和评审以及历年课题的结题工作。现将有关事项通知如下:

    1. 申报对象

    1.凡宁波市高校思想政治教育研究会会员均可申报。重点推荐对象为思想政治理论课教师、党务管理干部、辅导员及其他教职工。

    2.项目负责人有以下情况之一者,不予受理:

    1)申报项目已获其他科研项目支持;

    2)项目负责人2018年以来承担的各级各类市级及以上纵向科研项目被撤题或中止;

    3)项目负责人目前仍有在研市级及以上思政类科研项目。

    二、立项及资助额度

    2022年拟立项分重点资助项目、一般立项资助项目和立项不资助项目,重点资助项目每项资助经费为5000元,一般立项资助项目每项资助经费为1000元。本年度继续设立辅导员专项课题,仅限一线专职辅导员申报,其他项目申报对象不限。

    三、申报要求和截止时间

    1.课题申报参照《2022年课题指南》(详见附件3),鼓励申报者自拟创新性课题,课题研究周期原则上为一年。

    2.本项目限额申报,本年度我校可推荐年度项目5项辅导员专项2项

    3.需提交材料如下:《宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目申报表》(附件1)和《宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目专家评审表》(附件2)各一式3份(其中1份由所在单位审核盖章),用A4纸正反面双面打印电子材料发送至指定邮箱。

    4.学校受理截止时间为2022812日。

    四、结题要求

    1.2022年课题结题要求:

    1)重点资助项目:公开发表学术论文(核心期刊)或研究报告与决策建议稿被市教育局相关部门采纳或书面认可,或在地市级及以上党报发表理论文章。

    2)一般立项资助项目:在国内正式期刊与报刊上公开发表学术论文,或项目研究论文被评为结题年份本研究会的优秀论文一等奖、二等奖。

    3)立项不资助项目:课题组根据选题撰写一篇高质量研究报告提交评审。

    2.成果形式为论文需标注“宁波市高等学校思想政治教育研究会课题”,论文在核心(北大核心、南大核心)及以上期刊刊发或收录,可免于评审鉴定,直接通过验收。未能在核心及以上期刊刊发,须经过评审鉴定,确定是否通过验收。结项的论文必须以课题负责人为第一作者,在内容上必须紧扣所承担课题的主题和研究范围。

    3.成果形式为研究报告与决策建议稿的,如获得市级及以上领导肯定性批示的,免于评审,直接通过验收。未获得市领导肯定性批示的,须经过评审鉴定,确定是否通过验收。研究报告字数不少于5000字。

    2.历年课题结题要求:

    历年未结题课题的结题受理截止时间为2022810日,按照原立项时结题要求准备结题材料一式3份,填写《宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目结题申请表》(附件4一式3份)办理结题申请(历年在研项目名单详见附件5)电子材料发送至指定邮箱。

    未能按时结题的项目,须在8月10日前提交《宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目延期结题申请表》(附件6,一式2份),经批准后原则上可再延期一年结题,电子材料发送至指定邮箱。

    联系人:刘驰

    联系电话:87600952、683465(短号)

    邮箱:liuchi@nbu.edu.cn

    人文社科处

    202283日

    附件【附件3:宁波市高等学校思想政治教育研究会2022年科研项目课题指南 .doc已下载
    附件【附件1:宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目申报表.doc已下载
    附件【附件2:宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目专家评审表.doc已下载
    附件【附件4:宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目结题申请表.doc已下载
    附件【附件5:宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目在研清单.xlsx已下载
    附件【附件6:宁波市高等学校思想政治教育研究会科研项目延期结题申请表.doc已下载
    关闭窗口