首页新闻
    综合新闻
    宁波大学“大学小镇”项目入选教育部第五届省属高校精准帮扶典型项目
    2022-09-28 14:12 龚小虹    (点击: )

    9月26日,教育部公布第五届省属高校精准帮扶典型项目,宁波大学“‘以大学小镇’的模式打造共同富裕样板”项目成功入选。今年共有31个省级教育部门和10所部省合建高校推荐了154个项目,最终选出26个省区市的40所高校的典型项目。宁波大学是浙江省唯一入选的高校。

    为了探索发达地区乡村振兴和共同富裕的新路子,推动高校参与当地经济发展、履行服务社会和服务民生的职责,培养了解国情、乡情和民情的青年人才,宁波大学中国乡村政策与实践研究院在中国工程院院士、首席科学家陈剑平的领导下,与鄞州区东吴镇展开深入合作,将其作为宁波大学乡村振兴、共同富裕的研究与实践基地。在校党委的统一部署下,积极探索以党建为统领,以“大学小镇”为合作模式,各学院与东吴镇共同探索乡村产业、乡村治理、乡村人文等多方面开展的合作与帮扶,共同打造发达地区乡村振兴与共同富裕的样板。

    “大学小镇”乡村振兴模式,充分发挥了宁波大学的综合学科优势,全面推进东吴在创新能力、产业层次、发展质量、城镇品质和核心功能等方面的提升,全力激发乡村振兴的“治理引擎”“文化引擎”“生态引擎”和“产业引擎”,探索一条共建共治共享的乡村振兴和共同富裕新路径。

                                                                                  (乡研院)

    关闭窗口