宁大召开学习贯彻党的二十大精神暨国家社科基金项目申报工作研讨会
    2022-11-16 10:59     (点击: )

11月15日上午,学校在安中大楼碧华厅召开学习贯彻党的二十大精神暨国家社科基金项目申报工作研讨会。副校长汪浩瀚主持会议并讲话。

根据省社联《关于全省社科界认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》总体工作部署,汪浩瀚以《在高质量发展中奋力走好中国式现代化的赶考之路》为题作领学报告,从中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道、深刻把握中国式现代化的中国特色和奋斗目标、高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务等方面对党的二十大精神进行了深入地解读,并要求宁大社科工作者学习好、研究好、阐释好、宣传好党的二十大精神,要发挥各学科优势,结合工作,学深悟透报告原文,提炼课题选题,精心组织理论研究,推动学校社科各项工作全面发展。

随后,人文社科处负责人简要分析了本年度国家社科基金项目申报立项情况和存在问题,并从做好申报组织工作、结合二十大精神精心谋划选题、提升项目申报质量等方面对明年申报工作提出了指导性意见建议,并做了相关工作布置。各文科学院科研负责人分享了学习贯彻落实二十大精神具体做法举措和国家社科基金项目组织策划申报过程中的经验和体会,交流了下一步申报计划和设想。

汪浩瀚作总结讲话。一是要做有组织的科研,同步推进学科的组织化程度,加强学科交叉,凝炼特色成果,为高水平项目申报构建坚实基础。二是加强高层次文科人才的引育工作,加大对青年博士学术指导和项目培育,推进团队合作,形成稳定的学术团队。三是各文科学院要依托研究院、基地、智库等平台资源优势,围绕党的二十大精神加强项目的规划和设计,谋划高水平项目申报,形成高水平成果。

各文科学院分管科研工作负责人、文科校级研究院负责人、校社科联理事代表及人文社科处相关人员30余人参加会议。