首页新闻
    综合新闻
    我校1项国家社科基金项目结题鉴定获“优秀”等级
    2022-11-18 15:25 外国语学院    (点击: )

    近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了202210月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结题情况,我校外国语学院屠国元教授主持完成的国家社科基金项目翻译关系论获得优秀等级(证书号:20223297),这是我校国家社科基金结题成果再次获得优秀等级。据悉,国家社科基金项目对成果质量要求较高,结题审核较严。202210月验收的469个项目中,21获得优秀等级,优秀率仅为4.48%

    该项目最终研究成果为论文集,在SSCICSSCI等学术期刊共发表相关研究论文17篇,获省级科研成果奖1项,依托课题培养了近30名博硕士研究生,其中博士生6名,围绕课题研究取得的成果和人才培养效果在业界获得广泛好评。

    翻译学界在对语言学翻译研究和文化翻译研究进行反思的同时,转向对翻译本体的理论诉求,已取得了相当的成果,但是在对翻译所涉各因素的研究与整合方面由于各自研究视角的不同,不仅存在着概念的误差,也同时存在着各理论体系之间的张力与分散,并因此导致研究边界模糊。本研究借助分析哲学与系统科学的基本理论框架,全面耙梳中西方翻译理论,从思辨的角度分析翻译学的关系特质,构建多维、立体的翻译关系模型。

    评审专家一致认为,本课题研究成果具有一定的拓创性。从研究范围说,本研究从关系论的观点入手,结合中国历史上典型的翻译事件和翻译现象,梳理其在翻译学研究中的变革和嬗变,并以此为基础搭建立体翻译关系网,属于中国学术语境下的建构性翻译理论研究,体现了中国翻译理论研究者坚持自身思想能动性,从全球理论资源中汲取营养,参与译学国际对话的意识与能力,使翻译研究的视域更加宏观广阔,翻译研究的态势更加兼容开放。在国内同类研究中属于质量较高的成果。

    (外国语学院)


    关闭窗口