社科成果集锦
    [著作简介]《企业市场退出新问题及法律治理研究》
    2022-10-09 16:24     (点击: )

作者:郑曙光

出版社:浙江大学出版社

出版时间:202112月

《企业市场退出新问题及法律治理研究》以当前常态经济背景下企业退出的社会现象为研究起点,以近几年企业退市中发生的若干新问题为突破口,具体研究各类企业退出的成因,退市中的问题症结,企业退市制度的法律构建与法治化治理,退市行为的法律治理,宽进严管市场监管模式对企业退市的影响与治理,“僵尸企业”退市的难点与法治化治理,企业退市法治执行中的难点与法治化治理,简易注销制度与更生制度构建,以及企业退市清算与债务清偿立法政策等,并在此基础上提出完善退市对策和政策建言。

作者简介:

郑曙光,宁波大学二级教授,经济法与环境法研究所所长。中国社会科学院经济法学专业联合博导,宁波大学渔业经济管理专业博导,省级一流学科“法学”——民商经济法方向负责人。研究领域为经济法基本理论与制度体系、商法基本理论与制度体系,经济组织设立与运行制度、市场准入与退出法律制度、产权交易与资本市场运行法律问题、产业组织与自然垄断产业法律制度、公司纠纷与公司诉讼、经济与社会公共政策.