首页新闻
    通知通告
    关于发布教育部哲学社会科学研究专项(党的二十大精神研究)选题指南的通知
    2022-11-22 09:44     (点击: )

    各有关单位:

    根据教育部办公厅发布的《关于发布教育部哲学社会科学研究专项(党的二十大精神研究)选题指南的通知》(教社科厅函〔2022〕43号),为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,组织高校专家学者系统研究阐释党的二十大提出的重大战略思想和重大理论观点,着力推出有理论说服力、有实践指导意义的重大成果,现发布教育部哲学社会科学研究专项(党的二十大精神研究)选题指南。申报相关事宜如下:

    一、申报事项

    1.坚持正确政治方向、价值取向、研究导向,根据选题指南(见附件1)提出的重点研究范围,结合自身研究基础和学术专长开展研究,切实学懂弄通做实党的创新理论,加快建构中国自主的知识体系。

    2.本次共设立65个研究选题指南,每个专项研究课题资助经费为5万元。

    3.成果要求:申请人围绕研究选题指南自拟题目,撰写有深度、有影响、高质量的理论文章,在中央和地方主流报刊、高水平学术期刊发表或被省部级以上部门采纳的咨政报告2篇及以上。

    4.教育部将择优对完成研究任务的申请人下达立项通知书(立项即结项),并拨付课题经费。

    二、有关要求

    1.请各学院积极组织专家学者参与课题研究,形成研究阐释热潮。同时,可将申请人撰写的咨政报告电子版发送至电子邮箱liuchi@nbu.edu.cn,由人文社科处转发教育部,教育部将视情采纳刊发。邮件主题格式为“申请人姓名+教育部专项(党的二十大精神研究)咨政报告”。

    2.请各学院于2023年6月15日前将提交一份《党的二十大精神专项研究刊发、采纳情况汇总表》(由学院审核盖章)(附件2)并附一份佐证材料,相关材料电子版发送至liuchi@nbu.edu.cn

    教育部社会科学司联系方式:010-66096629、66097563。

    校社科处联系人:刘驰  联系电话:87600952、683465(短号)

    人文社科处

    2022年1122


    附件【附件1:教育部哲学社会科学研究专项(党的二十大精神研究)选题指南.doc已下载
    附件【附件2:党的二十大精神专项研究刊发、采纳情况汇总表.xlsx已下载
    关闭窗口